larasdvatri123 (larasdvatri123) wrote,
larasdvatri123
larasdvatri123

Categories:

По мордам в живом эфире

Максим Леонардович Шевченко набил морду Николаю Карловичу Сванидзе. Это прекрасная история, которую необходимо рассмотреть подробно, так сказать, в контексте жанрово популярной традиции различных ток-шоу на российских телеканалах и радиоэфирах, где участники много орут, верещат, но как на той армянской свадьбе, пускают в ход кулаки практически никогда. Чего не скажешь о хрестоматийной русской свадьбе.

[читать дальше]
Однако история очередного хайпа, завершившаяся долгожданным мордобоем, вместо разрывания косовороток на увесистых мужских титьях, интересна не столько количеством ударов по мордасам, сколько тем, за что удары по мордасам последовали.
Максим Леонардович в качестве дискутирующего оппонента довольно интересен в любом эфире. В политических воззрениях Шевченко носит в широком диапазоне от защитника Кавказа и левака, до позиций, присущих умеренно правым. Колебания на ветру для Максима не редкое событие, однако ключевой ценностью полемиста Шевченко является искусное пользование историческими источниками, их конкретными названиями, четкими цитатами и хорошо поставленной речью. Леонардович вполне себе историк, полемист, спорщик - просвещенный и убежденный в своих воззрениях.
Николай Карлович Сванидзе нечасто прибегает к полемической дискуссии в студиях с оппонентами, предпочитая монологи и передачи, где он является главным игроком, единственно верным толкователем истории. Взгляды у Николая Сванидзе либеральные, антисталинистские, антикоммунистические, антиклерикальные (он против русской церкви и православия в принципе), некоторые полагают Сванидзе русофобом. Себя Николай Карлович называет историком. В выступлениях, начиная с начала 90-х, когда он выплыл из ниоткуда, вдруг занял место штатного пропагандиста демократических ценностей и обличения всей русской истории, особенно периода вот именно этих правителей: Ивана Грозного, которого он называл сифилитиком, и Иосифа Сталина, которого он считает величайшим душегубом за всю историю мира.
Николай Сванидзе, по большому счету, самый настоящий, для учебников, пропагандист, не такой, как на "кнопке", но такой.
Однако эфир на Радио КП, приведший к драке и побиению историка Сванидзе, прежде всего любопытен даже не этими любительским шлепками по пожилым уже лицам участников. Эфир любопытен тем, КАК Максим Леонардович, оказавшись в своей любимой полемической вольере, интеллектуально положил на лопатки штатного пропагандиста 90-х.
Подчеркну особо - я совершенно не поклонник Шевченко, хотя его эфиры способны поднять настроение многим; также они интересны четкому следованию только подтвержденных, документально существующих исторических источников.
Так и здесь, в КП. Спорили, как водиться, о Сталине и количестве жертв - любимая тема Карлыча, кстати, потомка членов КПСС, комиссаров и большевиков 20-х, особ, приближенных в том числе и к Сталину.
Максим Леонардович довольно легко "раздел" Николая Карловича простым аргументом, перед которыми всегда пасуют и проигрывают пропагандисты уровня Сванидзе, например, Гозман, Игорь Чубайс, обморочный Антонов - Овсеенко, Явлинский или Человек-Негатив Митрохин - он оперировал конкретной справкой о количестве приведенных к расстрелу приговоров с 1921 по 1954 год, на которую в своей речи официально опирался на известном 20-м Съезде КПСС Никита Хрущев. Речь шла о цифре в 600 с лишним тысяч человек, подчеркну, с 1921 по 1954 год. Этой справкой Шевченко отбил первый натиск Сванидзе, трясшего написанным от руки листком и цифрами в десятки миллионов убиенных лично Сталиным.
Справкой, а равно как требованием раскрыть его источники, Шевченко гонял Сванидзе по всей студии словно бубен зайца. А будучи человеком горластым, довел Карловича до состояния дрожащих рук, срывающегося голоса, и в конце концов, к полному интеллектуальному фиаско мэтра, привыкшего на Радио КП к уютным ламповым монологам в программе (честно!) жалкого ведущего Панкина.
Попытки взять Леонардыча на голос не имели успеха, ибо Шева и не таких раскладывал на лопатки, и что характерно, довольно изящными и выверенными формулировками и научным историзмом.
Сам то Сванидзе тоже не простак, если уже 25 лет успешно рассказывает на всех медиа ресурсах страны, что мы живем в говне, история у нас говно, а во всех войнах, если мы и побеждали, то только вопреки, а не благодаря тирании, да еще закидав соперников трупами. Но сегодня "историка" со счетом 12-1 (цифру придумал вольно) извозили мордой об стол еще до того момента, как "историк" вживую получил по щщам, буквально на пальцах опровергнув все доводы Сванидзе, как лживые, эмоциональные, не научные, не подтвержденные историческими фактами и документами из архивов.
Как и водится в таких случаях, и Сванидзе, и Шевченко перешли на прямые оскорбления. Сванидзе, окончательно потеряв самообладание сказал, что сейчас набьет оппоненту морду, тот поймал его на пацанском базаре ("выхватил пистолет - стреляй, а не тряси мудями"), Сванидзе пошел за базар отвечать, и дал кокетливую пощечину по бороде Максима Леонардовича; а тот уж ответил вволю (как потом было отмечено в пост травматической перепалке: "Я тебе всего одну пощечину дал!" - "Ну я тебе всего двумя ответил!").

Итак, какой вывод из этой всей красоты мы делаем:
В споре историков всегда побеждает историческая наука, и документ с архивным штампом против бездушной эмоции базарного глашатая.
Любой пропагандист проигрывает не только факту, но и правде трепетной эмоции - Сванидзе окончательно вышел из себя после крика Шевченко "ты плюешь в могилы наших солдат!"
Я тысячу раз пересмотрю этот баттл вместо тысяч эфиров телевизионных ток-шоу с их обычаем стравливать эмоции, но не давать им выйти в превосходную рубку мужиков, а не тонкоруких политологов с зачесанными лысинками и изящным маникюром на гладких руках, не знавших ни плуга, ни стакана кемеровской водяры.
За базар всегда надо отвечать.
Только вчера мы смотрели эфир программы Познера, куда пригласили блистательную гетеру из золотых салонов высшего света, ныне пробующей себя в роли политического конферансье. И где еще один пропагандист либеральных воззрений, но, кстати, тоже вышедший из кабинетов троцкистских комиссаров, бриллиантово сверкал бликами вкрадчивого антирусизма.
Как бы я хотел, чтобы следующий бой за пояс в тяжелой категории прошел между Максимом Леонардовичем и вкрадчивым лисом с Первого канала.

Андрей Малосолов.
отсюда:
https://www.facebook.com/a.malosolov/posts/1027707134035328?pnref=story
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments