larasdvatri123 (larasdvatri123) wrote,
larasdvatri123
larasdvatri123

Categories:

Харе Кришна, или как перехитрить Александра Хакимова



Александр Хакимов - человек замечательный, несмотря на то, что является одним из главных Кришнаитов России и пост-советского пространства.
К Кришнаитам у меня отношение неоднозначное. А к Александру Хакимову - однозначное!
Подруга познакомила меня с его лекциями нескольколько лет назад. Переслушала массу.
[читать дальше]
Утонула.
У ведической мудрости дна нету.
К тому же личность самого лектора цепляет так, что отделаться лёгким испугом не получается.
Строгий, чистый, аскетичный, с мудрым взглядом чуть грустных глаз и голосом, который вьётся по всем регистрам, почти как у Смоктуновского, от юношеской скороговорки, до бархатных низов, с которыми резонирует нижняя чакра.



Слушать его порой некомфортно - гладит против шерсти, раскрывая тебе все секреты твоей земной сущности, все слабости и недостатки, припечатывая их каким-нибудь обидным ведическим термином. Не спрячешься. Хочется, стряхнуть наваждение и отмахнуться - да ну их, этих кришнаитов, им бы в свою секту заманить!
Но не получается.
Это как прятаться от голоса собственной совести под кроватью. Это от слабости. Удобно жить со своими уютными грехами, которым всегда можно дать романтическое, либо научное объяснение.

Но Хакимов цепляет ещё и тем, что он человек красивый, тонкий, артистичный, ещё и художник. Он интеллигент, у него мягкое ироничное чувство юмора, он говорит с тобой на твоём языке. Он словно из твоего круга. Лучшего друга нету. И ты уже совсем расслабился, а он ка-ак жахнет тебя нелицеприятной правдой про тебя самого.
И ты понимаешь - никуда не деться, придётся прогонять каму по всем чакрам твоей внутренней флейты - от низшей до высшей, иначе труба дело, и высшей любви не познаешь, и испепелит себя эта кама изнутри грехом вожделения, введёт в гнев или ещё в какую неприятную историю.

У него две ипостаси - светская и религиозная. Два имени - Александр Хакимов и Чайтанья Чандра Чаран Дас.
Два образа.
Первого, Александра Хакимова приглашают на телевидение, берут интервью, он путешествует с лекциями, рассказывая самым широким кругам слушателей азы ведической философии. Он носит цветные тишортки, говорит обычным языком, шутит, манеры вролне светские, это человек из твоего круга, приятный и умный собеседник, и лишь маленькая косичка сзади указывает на его внеземное происхождение существование.



Второй - Чайтанья Чандра Чаран Дас - для меня тайна за семью печатями. Он облачён в просторные белые одежды, увешан цветными гирляндами, он читает мантры из какой-то диковинной книги, ему поклоняются преданные, окружают почестями, он участвует в странных ритуалах, перед ним порой ползают на коленях, он служит фиолетовому Богу Кришне с подведёнными глазами.  Он другой, я его боюсь, не понимаю,  и не стану к нему приближаться, сколько ни просите.

Вообще сами кришнаиты все в основном очень хорошие, милые люди, отношусь к ним с симпатией и уважаю принципы. Многие сама разделяю. (20 лет ни кусочка мяса. Жива пока ))).
Но мудрость их не своя, заимствованная. Ведам - тысячелетия, а кришнаитов придумали не так давно в Америке. В качестве идеологического оружия.
Их одежды, церемонии, бубенчики и танцы и прыжки, конечно вызывают улыбку. Ряженые есть во всех религиях, so, why not?
Однако руководители, их боссы из-за рубежа, мягко говоря доверия не вызывают.
Большие деньги за этим стоят и большая политика. Не верю, что это движение невинно, и руководствуется принципами исключительно духовными.
Религия - не только политика. Это - геополитика. Если ты внедряешься в чужую страну со своим уставом, со своей философией, то ты вольно или невольно теснишь существующие устои, входишь в противоречие с местными традициями. Православие сейчас переживает трудные времена. Все эти Матильды, Поклонские, суета вокруг владения соборами - лишь усугубляют раздражение большой, не-христианской части общества. Но не важно, атеист вы или верующий, необходимо понять, что ослабление Православия в России - это ослабление самой России.
Так было испокон веков, так продолжается и сейчас. Запад теснил Русь, распространяя католицизм на восток. Сейчас движение Нью-Эйдж насылает на Россию пакет разнообразных эзотерическмих верований.
Казалось бы, ну и прекрасно, пусть расцветают тысячи цветов! Даёшь множество религий, хороших и разных. У нас свобода совести. Но это наивный взгляд на вещи. Идёт война. Чужеродные религии - как жуки-короеды подтачивают идеологические основы государства, отбирая паству у главного объединяющего центра. Налицо принцип - разделяй и властвуй.
Но рухнет Христианство - рухнет и Россия.
Я вижу это яснее ясного своим наивным взглядом. И осознав это, уже не могу так сильно умиляться танцам с бубенцами.

Аудитория у российского Общества Сознания Кришны довольно значительная. Но, думаю, пока серьёзно опасаться не стоит. У народа на них инстинктивный иммунитет, отторжение. "Мягко стелят, да жёстко спать", думает народ. Пока Харе-Кришнаиты не составят реальную конкуренцию Православию. Но общую тенденцию происходящего следует осознавать.

Я убеждена, что главной целью пропагандистской деятельности Александра Хакимова является - привлечь к Движению Сознания Кришны как можно больше народу. Но человек полагает, а Бог располагает. Александр Геннадьевич помог найти себя и встать на правильный путь, обрести духовные знания СТОЛЬКИМ людям, что польза от его подвижничества многократно перевешивает вред сектантской пропаганды.

Отсюда Задача:
Перехетрить Александра Хакимова, испив ведической мудрости в его исполнении, но увернуться от Чайтаньи Чандры Чаран Даса и не попасть в лапы кришнаитам.

А ролики его на английский я переводить буду. Большое наслаждение общаться с таким Человеком. И хочется ему послужить хоть в малом.

Харе Кришна!





Tags: #000000, Александр Хакимов, Харе Кришна, Чайтанья Чандоа Чаран Дас, кришнаиты
Subscribe

  • Реквием по импичменту

    Перепост. Последний день второго импичмента Дональда Трампа чуть не превратился в сериал. Накануне демократам подробно объяснили, что процесс в…

  • Трамп будет биться до конца

    Это именно то, что произошло. Абсолютное большинство американцев за Трампа. Демократы – марионетки культа остановили подсчет голосов,…

  • Трамп Ким Чен Ыну: У меня больше, чем у тебя!

    Show me yours and I'll show you mine! Лидеры двух стран меряются своими ... ядрёными кнопками. Причём Трамп утверждает, что его не только больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments