larasdvatri123 (larasdvatri123) wrote,
larasdvatri123
larasdvatri123

Category:

Шерлок Холмс, сериал BBC. Мои пять копеек







Новое кино про Холмса посмотрела совсем недавно.
Долго сопротивлялась, хотелось сохранить верность любимому сериалу с Ливановым. Но под давлением общественности сдалась.
К огромному облегчению выбирать кто лучше не потребовалось - уж слишком разные постановки.
Новая эканизация ВВС - совсем другое кино.
Наш Ливанов - красавец, джентельмен, аристократ до мозга костей. При этом - благородное сердце, острый ум, чувство юмора и доброта. Это - самый добрый и обаятельный Холмс из всех вместе взятых.

Бенедикт Камбербэтч? Тоже умница и красава. Хоть и социопат. В Англии таких типажей обожают. Нестандартность во всём. Оригинальность. Кажущееся отсутствие эмоций, холодность, некоторая бесчувственность и даже циничность - всё это, как оказалось, лишь маскировка, скрывающая нежное любящее сердца. Характер разноплановый, и авторы сумели нас удивить его развитием.

А какой он храбрый, решительный и благородный! Наскребли, таки, англичане на образ положительного героя! Впрочем, с присущей местной спецификой.



Никому не понравилось, и мне тоже, что из Холмса сделали наркомана.

Не понравилось как он лупит палкой по трупу в самом начале. Эффектно и, как бы, смешно, но это бесчувственный и отвратительный момент. Шажок на пути к де-гуманизации.

Не понравилось обилие в фильме трупов и долгое подробное их рассматривание. Это лишнее. Это неприятно. Взрослые - ладно, и не такое видали, но фильм отмечен как 12+, то есть аудитория для детей и взрослых. Зачем засорять головы детей подобными образами?

Без насилия и крови не обошлось. ВВС выполняет программу-минимум по расчеловечиванию. Кино всегда несёт идеологическую нагрузку. В данном случае, на волне симпатии к главному герою, публика отхлебнёт свою порцию заразы.

Во всех рецензиях, что мне попались на глаза, о насилии и некрофилии - ни слова. Значит этот пункт свободно загружается в подсознание без всякого барьера. Я понимаю, что чернухи в фильме не много, всего щепотка, по современным меркам. Стало быть, кровь, физические страдания, страх, смерть, жестокость - уже воспринимаются как норма, и не задевают эмоционально.
Поздравляю, вы постепенно превращаетесь в зомби.

Не понравилось педалирование гомосексуальной темы. Все эти бесконечные намёки, разговоры, упоминания. Ну ладно, пошутили раз, другой, но затем протаскивать голубизну через всё кино? Телевидение ВВС, по словам одного инсайдера, отмечено засильем гомосексуалистов. Так уж сложилось. Вероятно авторы сериала сами не без греха, и нашли множество лазеек вкрапить в фильм своё заветное.

В сети ходит ролик - нарезка из двусмысленных высказываний, взглядов, прикосновений, откуда сильно проступает тайная влюблённость друзей друг в друга. Шалят бибисишники. They are being naughty. Фу!







Из положительных моментов.

А красиво снято!
Замечательные панорамы Лондона! Вообще перенос действия в современность состоялся очень убедительно, и, при этом, позволил Бибисям сэкономить массу денег - не понадобилось возводить исторические декорации.



Остроумно обыгрывается наличие гаджетов, смартфонов, общение СМС-ками. И слова, летающие по экрану, во время гениальных размышлений Холмса, тоже находка. Ловко он ими жонглирует.

Классная миссис Хадсон.

Отсутствие постельных сцен, тоже плюс. Как же они уже надоели!. Мэри, жена Ватсона - немолода и потрёпана, но при этом очень реальная и обаятельная! Есть такой типаж среди английских женщин. Считаю, она оживила своим присутствием фильм.

Дублированная версия Первого канала  заслуживает похвалы. Видно, что старались. Сериал продан в 180 стран и переведен на многие языки, включая японский. Но англичане отмечают, что русский голос Холмса - наиболее близок к оригиналу. Да и сам российский актёр Александр Головчанский мужчина вполне себе!



Достоин! Голос - это очень важно. Это психофизический отпечаток личности, звуковая матрица души. Голос Камбербэтча, гораздо более чувственный и бархатистый. У Головчанского тембр, хоть и схож, но звучит резче и порой неуместно напыщен. Но и на том спасибо!.
Вообще низкие мужские голоса особенно заставляют трепетать женскую натуру. Чем более широк диапазон, особенно в низком регистре, тем больше отзывается на него наша внутренняя флейта - позвоночник, со всеми его чакрами.
А вот как Холмс звучит на других языках. Итальянцы - лузеры, схалтурили. Французы -  неплохо.






Но самый прикол - это по японски. Предупреждаю - серьёзно смешно!







Однако, пожалуй, главная проблема сериала - это несоответствие фильма с действительностью.
Это - сами преступления, их уровень. Это карикатурные портреты злодеев и масштаб их деятельности.

Время одиноких преступников-гениев давно прошло. Да, есть бытовуха, мелкие ограбления, драки и убийства. Есть отдельные сумасшедшие маньяки, серийные киллеры. Есть мафия, о которой немало песен сложено. Вернее была в прошлом веке. Но что мы наблюдаем сейчас, и на что авторы не посмели замахнуться - это преступность на государственном уровне. Слияние мафии и правительства. Централизованная масштабная над-государственная криминальная сеть, когда преступники занимают самые высокие государственные посты. Когда урками являются президенты и премьер- министры, Те, кому место за решёткой, заседают в парламентах и сенатах, носят хорошие костюмы, чисто выбриты, умело и красиво говорят, мелькают на страницах уважаемых изданий и телевизионных новостях. Авторы фильма лишь тихонько поскребли по поверхность айсберга, ограничившись туманными намёками, и о сути реального криминала не посмели даже пискнуть.

Хотелось бы поподробнее раскрыть эту тему.

Об этом - следующий пост.

P.S. На сладкое.
Послушайте реверберации голоса настоящего английского Холмса. Оно того стоит.

Tags: Бенедикт Камбербэтч, Шерлок Холмс, Шерлок Холмс ВВС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments