larasdvatri123 (larasdvatri123) wrote,
larasdvatri123
larasdvatri123

Categories:

Немец в Якутии

Один любознательный молодой человек из Германии по имени Себастиан Балдерс, решил испытать что такое настоящий сибирский мороз и поехал в Якутию. При себе он имел хороший гаджет и дигитальный термометр с металлическим сенсором. Всё что немец видел - он снимал. Незатейливые картинки обычной городской жизни.

Вот люди с монгольскими лицами и в долгополых шубах переходят улицу. В руках авоськи и пакеты. Вот модная, легко одетая девушка проверяет свой мобильник при - 47. Вот детишки катаются с ледяной горки. Воздух клубится морозным туманом, светят фары, ездят троллейбусы. Жизнь продолжается. В комнате + 25, а что если открыть балконную дверь на 20 секунд? Себастиан Балдерс проводит небольшие эксперименты.

После Якутска, по плохим дорогам, с безумными русским - долгое путешествие в посёлок Оймякон - центр настоящего холода. Там уже - 55.




Себастиан педантично снимает всё: домики, разбросанные в белом безмолвии, якута, который колющего дрова дрова, отвратительный туалет у дороги, и то, как превращается в пыль горячая вода, если её подбросить вверх. Немец даже вышел голышом на мороз (- 55!) и повалялся в снегу. Но, пожалуй,  гвоздём программы явилось разрывание собственных замороженных трусов.


Результатом всех этих наблюдений стал получасовой фильм, который парень выложил в ютьюбе. Кино довольно статичное, ничего не происходит, но смотреть его почему-то интересно. А какая завораживающая красота в последних минутах видео, когда дорога вьётся и вьётся бесконечной лентой, а за окном пролетает седая тайга, морозные просторы и сизые горы с позолоченными солнцем вершинами.

Ролик набрал больше миллиона просмотров. Парня даже пригласили на телевидение для интервью. А я подумала - не будь этого немца - кто ещё снял бы такой простой познавательный фильм о кусочке нашей Родины?

Для справки: Оймякон стоит на вечной мерзлоте, которая уходит вглубь на пол километра! Это самый холодный населённый пункт планеты. Посёлок расположен в 700 км над уровнем моря, но сам окружён горами, так что холодный воздух оседает в нём и не выдувается ветрами. В посёлке - несколько сот жителей.
Витаминов не хватает, но есть вайфай. Синтетические куртки крошатся от мороза, поэтому все одеты в натуральные меха. Если напьёшься и упадёшь спать в сугроб - то через час можно уже не вставать. Но хоронить зимой - реальная проблема. Жгут костры неделями, чтобы продолбить ямку для могилы.
Никто не болеет гриппом, потому что вирусы гибнут на морозе.
Лошадки там маленькие и лохматые, а собак запускают в дом, когда уже совсем арктический холод.


Tags: Оймякон, Якутия, природа, просто интересно, холод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments