larasdvatri123 (larasdvatri123) wrote,
larasdvatri123
larasdvatri123

Category:

Как англичане у русских музыку украли

Довелось мне давеча услышать по радио музыку дивной красоты. Подумала, что Рахманинов, но этого произведения я ранее не слыхала. Странно, ведь Рахманинов настолько вдоль и поперёк известен, а тут что-то новенькое. Дослушала до конца, и диктор говорит, что это английский композитор Ричард Аддинселл. Вот так прикол! Ну явно же это рахманиновские широкие мелодии, вкусные такие гармонии, модуляции. Прямо клон Второго концерта. Полезла в компьютер, и выяснилось, что Аддинселл сочинил эту композиция именно в стиле Рахманинова для фильма "Dangerous Moonlight". Изначально режиссёр просил самого Рахманинова написать музыку, но то отказался. И тогда взяли Аддинселла.

[читать дальше]

Рахманинова любят все, и Ричард отрвался по полной. С большим удовольствием наверное сочинял. Оригинальное произведение создать трудно, а вот пародию на него, нечто в стиле - это сделает любой средний профессионал. Псевдо-Рахманинов полюбился английской публике до глубины души. Аддинселл прославился. Миллионы копий пластинок с Варшавским Концертом были распроданы. До сих пор по радио играют постоянно. Своих композиторов мало почему-то у них, Бог не дал. Не повезло англичанам. Ну Гендель есть. Но тот приехал из Германии. Ну Перселл. Неплохой композитор, но никак не гений. Кто ещё? Элгар, Бриттен - всё не то. Ни Баха тебе, ни Моцарта, ни Шопена, ни Чайковского не родила британская земля. Вот же засада. Не то что у немцев или русских - целая сокровищница гениальных имён. Варшвский концерт - замечательное произведение, кто спорит. Но тот факт, что заделано оно под Рахманинова не афишируется. Кстати, Битлз тоже не их. Теодор Адорно за битлов писал. Ему и права принадлежат. Ну да ладно, это конспирология.

Так вот, если сравнить Второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркерстром и Варшавский концерт Аддинселла, то конечно уровень несопоставим! У Рахманинова - дикая, мужественная красота. Полёт. Широта. Драматизм. От лирических моментов наворачиваются слёзы. Сквозь суровую сдержанность прорывается страсть. Это безбрежный океан. Композитор ухватил самую душу русского народа и запечатлел её в музыке. Весь мир обожает Второй концерт. Это самое заезженное произведение. Среди профессионалов стыдно даже любить его, так как оно слишком красиво и слишком популярено. Но обожает Запад русскую музыку. Она пробуждает их душу, их генетическую память. Ведь когда-то были единым народом. Корень один у нас. Потом пошли разными путями.

А что Варшавский концерт? - Бледная тень. Внешняя оболочка, без глубины содержания. Обёртка одна. Хотя и красиво. Вот послушайте и сравните.



Сергей Разманинов написал Втрой концерт в 1900-м году. Ему было всего 27 лет. Аддинселл ещё не родился.


Хоть кусочек из 2й части послушайте!



Теперь Варшавский концерт, 1940-й год, Ричарду Аддинселлу 36.



Помимо этого произведения Аддинселл не написал ничего более значительного. Это конечно не плагиат в прямом смысле, но не было бы гениального Рахманинова, не было бы и Варшавского концерта, которым англичане так гордятся.
Tags: Варшавский Концерт Аддинселла, Второй концерт Рахманинова, Ричард Аддинселл, Сергей Рахманинов
Subscribe

  • Эффект Манделы в трактовке Юрия Лира

    Многие читатели знают меня как участницу обсуждения так называемого "Эффекта Манделы" в блоге Лукеса. Но в какой-то момент я вдруг резко…

  • Отманделенный Питер

    Некоторое время назад из ленты новостей узнала, что таинственно исчезнувший участник обсуждения из блога Лукеса под ником ДедаТВ (сейчас точно и…

  • Астрон. Битва за землю. Что происходит в космосе!

    Смотреть всем! Я серьёзно говорю! Новый гость Ивана Боброва - какой-то золотой и волшебный человек, честно! Откуда он его накопал?? Стоило потерпеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments