larasdvatri123 (larasdvatri123) wrote,
larasdvatri123
larasdvatri123

Category:

Похороны принца Филиппа, Герцога Эдинбургского



Странно, но церемония похорон принца Филиппа мне странным образом понравилась. Вот как так они умеют сделать красивое торжественное представление, вроде бы и грандиозное, но в то же время сдержанное, даже скромное, с достоинством и без лишней помпы? На ум приходит лужайка из известного анекдота, о том что стричь её для достижения идеальной ровности четырёх лет не достаточно, нужно как минимум лет 400. Сравнить с недавним шоу перевозки фараонов в Египте, где помимо вопиющего оккультного символизма прямо всем в лицо, всё утонуло в роскоши и золоте и миллионах, наброшенных на вентилятор.
А здесь всё настолько выверено, сдержанно, отработано, плюс, для того чтобы достичь такого уровня церемонии необходимо иметь мощный корень традиций и великую империю за плечами.
Говорят британская монархия рушится и мы наблюдаем последние всплески былого величия. Но вот посмотришь и подумаешь - а не преждевременные ли это похороны? Не Принца, а института Монархии )) И ещё мысль - а что же у России нет ничего подобного? Вот бы тоже иметь такие церемонии, и не новодел с маскарадом, а из самых глубинных корней. Чтобы мир смотрел затаив дыхание. Пока это получается только с военными парадами когда враги с трепетом изучают новые российские пушки. Но это не то.
Вот тут подробнейшим образом описание того, что происходило.
https://www.bbc.com/russian/news-56777172
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2021/04/a_13561316.shtml

Вот сама трансляция.


https://www.youtube.com/watch?v=LL55C3pgiEo

Впечатления:
Королеву было жалко. Её посадили одну-одинёшеньку, во избежание дурацкого коронавируса. Нет бы окружить детьми и внуками старушку вдову, которая потеряла мужа, и которой уже самой в обед сто лет. Всю службу она просидела низко склонив голову, так что лица не видно. Простое житейское горе, через которое рано или поздно все проходят.

Глядя на её старческую фигуру возникало ощущение достоверности, и все домыслы насчёт хитрых двойников улетели в окно.

В архивном отрывке показали молоденькую Елизавету. Поразили две вещи - какая она была хорошенькая, с живыми сияющими глазами. Куда-ж они делись? И её голос, исключительно писклявый и пронзительный. Как было жить с человеком с таким голосом, который постоянно режет слух? Сочувствую Герцогу ))


Принц Гарри и Уильям наконец встретились, и, несмотря на то, что их тактически разъединили, после службы шли вместе, и даже переговаривались. Жена мулатка ревностно смотрела церемонию из-за океана, всё подмечая. Например, как Кейт, с которой у неё возникли тёрки тоже шла вместе с принцами, и они на короткое время они опять стали той самой дружной троицей, которую все знали.



Тронула ли церемония сердце Гарри? Проникся ли он этим чувством, этой атмосферой? Лишь ненадолго он вырвался из-под зомбического влияния своей Меганши. На что ты променял принадлежность к величественному королевскому институту? - хотелось спросить его. Америка, роскошная вилла с бассейном, вульгарная амбициозная жена актриса, меняющая наряды и драгоценности ... И когда-то буйный, а теперь укрощённый ручной принц при ней, муж мальчик, муж слуга из жениных пажей ...
Прямой наследник трона принц Чарльз шёл за гробом отца с лицом красным от слёз. Лишь он один открыто выразил эмоции. Неуклюжий, сентиментальный, исключительно, до абсурда аристократичный.

Принц Эндрю выглядел как истукан на параде. Кажется история с раскрытиями его связей с педофилами и малолетками выпугала его насквозь, и теперь он озабочен лишь тем, как бы не усугубить ситуацию и не опозориться дополнительно.



Видимо из-за него, своего любимца, Королева отменила распоряжение сыновьям и внукам быть одетыми в торжественную военную униформу. Так же, из-за Гарри. Его статус до сих пор не вполне ясен. Как бы отщепенец, но всё-же свой.

Сами похороны получились без сучка и без задоринки. Погода предоставила великолепный апрельский день. Безоблачное небо лишь с несколькими полосами химтрейлов, молодая нежно зелёная листва на деревьях парка, деликатно фильтрующая море солнечного света, монументальный Виндзорский замок, словно сошедший с компьютерной игры в высоком разрешении - сказочный, но вполне реальный ...











Обалденная архитектура готического собора с цветными витражами, масонский пол в клеточку.
Сотни и сотни марширующих военных, сверкающие на солнце шлемы, униформа из великого имперского прошлого.









Морпехи. Тема моря присутствовала очень сильно. Принцу пришлось оставить блестящую морскую карьеру чтобы стать мужем королевы на вторых роях и оказывать ей всяческую поддержку. Долг превыше личных амбиций. Офицерскую выправку и стать Принц сохранил до конца дней.
Свои похороны принц Филипп подробно распланировал сам - какие тексты читать, каким пушкам палить, какую музыку исполнять. Вместо массивного хора, из-за ковида ограничились небольшой вокальной группой. Но пели очень красиво. Вот именно эта камерность и понравилась. В программе прозвучала композиция из русского церковного песнопения "Кондак усопших"!


Интересно, что вместо лимузина Герцог выбрал везти гроб на его Лэнд-ровере, дизайн кузова которого он сам разработал для данного мероприятия.



А ещё привели и поставили двух стареньких лошадок пони, тоже по воле Принца. Он любил лошадей, занимался конным спортом, и даже в старости освоил быструю езду на специальных конских повозках. Два смотрителя всё время поглаживали и успокаивали лошадок, чтобы они не нервничали.






Вообще, каково это, самому расписать свои похороны, а потом наблать их из заоблачного мира?
Но одно ключевое требование воли усопшего Королева всё-же нарушила. Вместо того чтобы похоронить его в парке Фрогмор на территории Виндзорского замка, гроб разместили под полом в склепе часовни Святого Георгия, где он будет терпеливо дожидаться своей супруги. Потом наконец обоих захоронят по-человечески.


1921 - 2021
Tags: Великобритания, Виндзорский замок, Герцог Эдинбургский, королева Елизавета, монархия, похороны принца Филиппа, принц Филипп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments