larasdvatri123 (larasdvatri123) wrote,
larasdvatri123
larasdvatri123

Category:

Кроссовки с кровью



Все наверное уже слышали про скандал с сатанинскими кроссовками. Фирма Nike выпустила малым тиражом (666 экземпляров) эксклюзивные шузы, напичканные сатанинской символикой. Цвет чёрно-красный, дьявольский, цена запредельная (1018 долларов). Партия вышла поближе к Пасхе видимо для пущей провокации. Раскупили за секунду как горячие пирожки. Но главная фишка в том, что подошва была наполнена человеческой кровью!
Ну, то есть как, говорят что в основном красные чернила, но с некоторой частью натурального продукта. Кроссовки рекламировал знаменитый реппер Lil Nas X, аудитория его в основном детская.



Культовые спортивные ботинки вызвали возмущение потребителей, чем ещё больше подогрели интерес и создали дополнительную рекламу. Негативный респонс и даже отвращение большей части населения вынудили Найки сделать удивлённое лицо и откреститься от произошедшего - ой, мы ничего не знали. Как такое могло случиться? И даже в суд подали на производителей. Хотя изначально это было как бы их содружество, совместный проект.

"Сатанинские" кроссовки, созданные на основе Nike Air Max 97, поступили в продажу в понедельник по цене 1018 долларов. По словам создателей, их раскупили быстрее, чем за минуту.
Авторы "Сатанинской обуви" - бруклинская организация художников MSCHF и рэпер Lil Nas X - решили заполнить пузырьки воздуха в подошве чернилами, смешанными с каплей человеческой крови. Кровь добровольно сдали члены арт-коллектива.
На шнурках кроссовок подвешена бронзовая пентаграмма, а сбоку красуется надпись "LUKE 10:18" - отсылка к строчке из Евангелия от Луки "Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию".
Nike обвиняет коллектив в незаконном использовании товарного знака. Компания подала иск в суд Восточного округа Нью-Йорка.
Черно-красные кроссовки были выпущены в продажу в понедельник, спустя три дня после дебюта новой песни Lil Nas X на платформе YouTube.
В видеоклипе на эту песню, которая называется Montero (Call Me By Your Name), рэпер спускается по шесту для стриптиза из рая в ад, а на ногах у него - "сатанинские" кроссовки.
В каждой подошве этих кроссовок содержится 60 кубических сантиметров красных чернил, в которые примешана одна капля крови.
Компания Nike через суд требует снять "сатанинские" кроссовки с продажи и запретить коллективу дальнейшее использование логотипа Nike.
https://www.bbc.com/russian/features-56575834

Сам реппер, разумеется, дурень полный и его просто использовали.


Но каков смысл этой дикой акции?
Вероятнее всего - поширше открыть окно Овертона для внедрения в культуру гряущей новой эстетики. Сделали пробный вброс - ок, пока не зашло, но вызвало разговоры и обсуждения, уже хорошо. Когда Битлы внедряли наркотики, тоже поначалу шли возмущённые обсуждения. Потом привыкли, втянулись. Теперь все курют, даже президенты.
Но вот что интуитивно поразило моё сознание. Сама кровь! С чего нам верить "творческой группе из Бруклина", что они сами типа скинулись "по капле", чтобы наполнить трендовые кеды?
Сдаётся мне, что не их это кровь! А человеческая, возможно детская, возможно добытая в процессе страданий, истязаний. И с каждым шагом 666 "счастливчиков" будут её попирать.
Чтоб им пусто было! И производителям и покупателям!

Tags: nike, Найки, кровь, окно Овертона, сатанизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments