larasdvatri123 (larasdvatri123) wrote,
larasdvatri123
larasdvatri123

Categories:

Цифровое бессмертие

Сегодня прочла в ленте:

"Грустно...
Мы будем первым поколением, что не оставит от себя следов.
Мы не оставим своих писем. От себя из юности, когда так остро и неразделённо, а позже понимаешь, что не с тем. Мы не оставим писем от себя постарше, для друзей, с которыми тоскуем по неважным прежде дням. Мы не оставим своих почерков, затертой, мятой, сложенной бумаги, конвертов с адресами, штемпелями, именами тех, кому и от кого.

Мы не оставим фотографий. Они все сгинут в электронной суете. Нам и сейчас уже не вынуть свой фотоальбом, нам и сейчас не надписать на обороте – нет оборотов. Мне негде написать, что это я, а это Женька, это Машка, это мы. Мы не оставим своих лиц.
Не будет мемуаров, дневников, записок, писем, фотографий разных лет. Не будет биографий, почерков, всего, что для кого-то остаётся нитью к нам, ушедшим навсегда. Мы будем первыми, кто растворится без следа.
Привет, эпоха гаджетов, компьютеров и соцсетей. Ты умудрилась нас стереть...."

Яков Кедми

https://vamoisej.livejournal.com/7674384.html?utm_source=embed_post

А меня другое потрясает - прямо противоположное! Что в цифровом поле мы останемся навсегда без возможности стереть наш персональный контент, наши ошибки, как орфографические, так и личностные.
Система скрупулёзно подбирает за нами любой наш клик в интернете, любое высказывание, любой пост и коммент и даже все варианты его редактирования.
В копилку нашего цифрового портрета летит каждый имейл, каждое неосторожное высказывание, перепалки и споры в комментах, все наши черновики, всё содержимое наших айфонов, лэптопов, компьютеров. Все наши фото, все он-лайн признания в любви и измены, всё сетевое общение, наши взгляды, наше время по секундам день за днём, из года в год что мы тратили в интернете и куда заходили.
Копируются и складываются в стопочку все видео-звонки, скайпы и зумы, даже выражения наших лиц, когда мы смотрели какой-то фильм, не говоря уж о ковырянии в носу и прочее - ВСЁ катологизируется и будет в любую секунду предоставляться кому потребуется хоть через сто, хоть через тысячу лет.
Или же вам лично в качестве шантажа.
Зачем системе это нужно? Это другой вопрос. Задавать его следует конспирологам..
Да хотя бы затем, что любая информация имеет ценность. На что-нибудь да сгодится. Она нужна для анализа, с её помощью можно сортировать человеческое стадо по психотипам для улучшения управления, создавать новые виды сапиенсов, учитывая их слабые и сильные стороны, печь двойников. Да мало ли зачем?
К тому же, информация не давит. Для её хранения не нужны шкафы и сейфы. Вся ваша жизнь уместится на кончике флешки. Уже есть такие, не совсем земные.
Наш цифровой двойник неуничижим и он нас переживёт, вот что страшно. Останется висеть в пространстве наша полная характеристика, полный расклад нашей личности без иллюзий. Полный профайл пра-пра-пра-бабушки или пра-пра-пра-дедушки можно будет выдернуть из небытия и развернуть без прикрас далёкому потомку.

Физические бумажки, письма, картины, личные вещи, которые сентиментально жалеет Яков Кедми, рано или поздно истлеют. Их можно выкинуть, порвать, сжечь ещё при жизни, но цифровой след останется навсегда, и его уже ничем не вытравить. Осознайте это!
Вот сейчас уже миллионы блогов и профилей осиротело висят в виртуальном пространстве, хотя авторы их умерли, унеся в могилы пароли. И алгоритм соцсети раз в год напоминает друзьям поздравить умершего с днём рождения.
Но это то, что на виду. Система же, пылесосит за нами ВСЁ. Мы уже давно в картотеке. Нас не стереть.
Вот что ужасно.
Живите ответственно!
Tags: Яков Кедми, цифровое бессмертие, цифровой двойник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments