larasdvatri123 (larasdvatri123) wrote,
larasdvatri123
larasdvatri123

Categories:

У рыб есть чувства

Я этого не знала, пока не убедилась сама.
У меня есть аквариум. За долгие годы из небольшой группки золотых рыбок в живых осталось только две. Всякие затейливые, с выпучеными глазами и кудрявыми плавниками поумирали первыми. Их генетика самая слабая. Остались две наиболее простые - красная и белая. Разрослись почти с ладонь.



И вот однажды белая заболела. Стала часто переворачивться брюшком кверху, особенно когда спала. Потеряла интерес к еде. Иногда лежала подолгу не дыша, не шевелила жабрами. И тут я заметила, что красная о ней заботится и ухаживает. Подплывает, трогает её плавниками, задевает своим телом, пытается приободрить. А если та долго не дышит - толкает её носиком, пока белая не встрепенётся и не начнёт опять шевелить жабрами. Торгательно было наблюдать за этим. Так продолжалось много дней.



Однако видимо срок подошёл белой рыбке на уход. И однажды утром я увидела что она совсем не двигается. Умерла. А красная? Она горевала. Подплывала и пыталась оживить беленькую. Толкала мордочкой, была всё время рядом. Просто видно было даже через воду, какие её обуревали чувства. Самые натуральные, почти человеческие. Умер друг. Она прощалась.
Рыбку пришлось извлечь. Но красная продолжала горевать. Перестала есть. Не плавала, забилась в угол. Кто бы мог подумать! И только через несколько дней проглотила несколько крошек корма. Потом постепенно боль утраты стала утихать. Рыбка вернулась к жизни. Теперь она в порядке, и ест и плавает туда-сюда. Но только всё равно ей грустно одной.
Так что все эти разговоры про три секунды памяти - это всё туфта. Память у рыб прекрасная. А главное - у них есть чувства. И радость, и дружба, и забота, и грусть. А может даже и любовь.
Просто удивительно.
Tags: золотая рыбка
Subscribe

  • Отманделенный Питер

    Некоторое время назад из ленты новостей узнала, что таинственно исчезнувший участник обсуждения из блога Лукеса под ником ДедаТВ (сейчас точно и…

  • Астрон. Битва за землю. Что происходит в космосе!

    Смотреть всем! Я серьёзно говорю! Новый гость Ивана Боброва - какой-то золотой и волшебный человек, честно! Откуда он его накопал?? Стоило потерпеть…

  • Кот Мотя: Выбери себе прошлое

    Кот Мотя (Матвей Хвостов) обычно ведёт свой блог на смешном котовом языке. Предположительно, не только для прикола и поддержания образа, но и для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments