larasdvatri123 (larasdvatri123) wrote,
larasdvatri123
larasdvatri123

Categories:

Борис Джонсон, теория заговора и умный город Москва



Английский народ с замиранием сердца следит за состоянием здоровья своего экстравагантного премьер-министра, который оказался в реанимации с коронавирусом.
Честно выполняя предписания, он сидел один дома на самоизоляции, заперевшись в комнате, чтобы не заразить свою беременную подругу, а другой рукой руководил государством.

Странный совет врачей - болеть и ждать, когда ситуация станет совсем уже критической, а затем ехать помирать в больницу принесла свои плоды и Премьер чуть не поплатился жизнью.
Насилу откачали. До аппарата искусственной вентиляции лёгких не дошло. Обошлись кислородом. Вчера глава государства уже смог осилить небольшую прогулку, а сегодня выписался из больницы и пока будет находиться в центре восстановления здоровья.

А осенью прошлого года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступая на генеральной ассамблее ООН сказал крамольные вещи, которые более привычно звучали бы из уст закоренелого конспиролога.

Вот что он сказал, рисуя картину возможного будущего человечества:
https://www.gov.uk/government/speeches/pm-speech-to-the-un-general-assembly-24-september-2019

"Умные города будут напичканы сенсорами, и все соединено между собой в единый «интернет вещей», сообщающийся через систему обычных уличных фонарей.
Всегда будет место для парковки вашего электромобиля, мусорные корзины будет вовремя опустошаться, а улицы подметаться. Городская среда по стерильности сможет соперничать с цюрихской аптекой
Но эту технологию также можно использовать для круглосуточного наблюдения за каждым гражданином.
"Алекса" будущего будет делать вид, что выполняет приказы, но не деле будет присматривать за вами, цокать языком и топать ножкой. Голосовое соединение будет в каждой комнате и почти в каждой вещи:
Ваш матрас будет следить за вашими ночными кошмарами;
Ваш холодильник подавать сигнал если заканчивается сыр;
Ваша входная дверь будет раскрываться, как только вы приблизитесь, словно невидимый лакей;
Ваш умный счетчик будет выбирать самое дешевое электричество.


И каждый из них будет подробно фиксировать каждую вашу привычку в крошечной электронной записи.
Но информация не будет хранится в их фишках и внутренностях - вы нигде не сможете её найти.
Эти записи будет витать в некоем огромном облаке данных, которое станет всё более и более угнетает человеческую расу.
Гигантское темное грозовое облако в ожидании взрыва ...
И у нас не будет никакого контроля над тем, как и когда грянет гроза ...
Каждый день, когда мы нажимаем кнопки наших смартфонов или работаем на Айпадах, как некоторые из вас делают прямо сейчас, мы не только оставляем неизгладимый след в эфире, но мы сами становимся его ресурсом

Клик, клик, клик, клик ...

Если машины - и только машины - будут решать, имеем ли мы право на ипотеку или страховку, какие операции или лекарства мы должны принимать?
Обречены ли мы на холодное и бессердечное будущее, в котором компьютер говорит «да» - или «нет» подобно императору на мрачном финале битвы гладиаторов?
Сможете ли вы умолять алгоритм о смягчающих обстоятельствах?
И откуда мы знаем, не будут ли машины коварно запрограммированы, чтобы обмануть нас?
Мы уже используем различными видами служб коммуникации, которые делают общение мгновенным, с минимальными затратами.
Но те же программы и платформы, могут быть использованы для цензуры в режиме реального времени для каждого разговора, автоматически удаляя оскорбительные слова, как это уже происходит в некоторых страна.
Цифровой авторитаризм - это, увы, не антиутопическая фантазия, а зарождающаяся реальность.

Причина, по которой я выступаю сегодня, заключается в том, что Великобритания является одним из мировых технологических лидеров, и я считаю, что правительства были просто застигнуты врасплох непреднамеренными последствиями Интернета.
Возникновение интернета намного больше, чем изобретение печати.
Это больше, чем атомный век, но это похоже на ядерную энергетику в том смысле, что оно способно приносить как пользу, так и вред.
Новые технологии, словно несутся к нам с далекого горизонта, и мы напрягаем глаза, когда они приближаются, чтобы понять, хорошие они или плохие - друзья или враги?
ИИ - что это будет значить?
Полезные роботы, моющие и ухаживающие за стареющим населением?
Или розовоглазые терминаторы, посланные назад из будущего, чтобы поработить человечество?


Что будет означать синтетическая биология - восстановление нашей печени и глаз с чудесной регенерацией тканей, как какое-то фантастическое средство от похмелья?
Или это принесет ужасных безногих цыплят на наши столы?
Поможет ли нанотехнология победить болезнь или оставит крошечных роботов для размножения в расщелинах наших клеток?"



Многие слушали этот спич в изумлении, другие посмеивались. Третьи начали паниковать - уж не сошёл ли британский премьер с ума и палит контору?

Но, к счастью, нет. Покончив со вступительной частью, где один из главных представителей мировой элиты открыто изложил конкретный план порабощения человечества, он приступил к части второй, где встал уже на привычные рельсы ура-пропагандиста и заявил, что лично он неисправимый оптимист, и верит, что новые технологии принесут нам множество пользы:

Слепые смогут видеть, глухие слышать, безногие ходить, безрукие играть на фортепьянах, а безголовые заседать в правительствах и прочее.
Он так же пристыдил противников вакцинации, как безответственных граждан, рискующих здоровьем своих детей, и выразил уверенность, что мы победим болезни и голод, откроем новые экологические топливные технологии, остановим глобальное потепление, но при этом сможем избежать оруэловского сценария и учтём права человека .

Уф, пронесло, подумали все и расслабились.

С Борисом всё ясно. Он конечно смешной и нелепый со своей неуклюжей походкой и растрёпанными волосами соломенного чучела, и невольно вызывает симпатию. Умён и образован, отличный оратор и сам пишет себе блестящие речи, наполненные поэтическими эпитетами, но он - настоящая акула, представитель элиты и тут не может быть никаких сентиментов.

Но что сейчас разворачивается на наших глазах в Москве, как не реализация тех самых жутких оруэловских планах, о которых говорил Джонсон?
Бибиси опубликовало обширную статью о проекте "умный город", который выстраивает московский мэр.

Значит ли это, что они все заодно?
И Россия туда-же?
И нет там деления на плохих-хороших, а лишь соревнование, кто быстрее добежит?

Отрывки:
https://www.bbc.com/russian/features-52219260

"Умный город" или "Старший брат"?
Как мэрия научилась знать о москвичах всё


"Московские власти с видимым удовольствием рапортуют об имеющихся у них "технических возможностях" для контроля за режимом самоизоляции. Эти возможности - лишь малая часть масштабной системы "Умного города", которая строится в столице уже около десяти лет. Но при необходимости "Умный город" легко становится "Старшим братом".

Создателям системы ожидаемо не нравится, когда ее называют "Старшим братом" - они предпочитают термин "Умный город".
"Мы всегда думали об удобстве и безопасности, а не о контроле. Все те решения, которые были внедрены, это не "Старший брат", это друг и помощник", - заявил Би-би-си один из создателей этой системы, экс-глава ГКУ "Информационный город" Алексей Чукарин.
Москва в этом смысле не уникальна - подобные системы внедряются во многих странах мира. И везде речь на самом деле идет о "безопасном городе", а прилагательное "умный" используется для того, чтобы "граждане не напрягались", уверен глава АНО "Информационная культура" Иван Бегтин.
"Такие технологии несут пользу для людей, но и одновременно содержат в себе элементы контроля и мониторинга, которые могут неожиданно проявить себя в экстремальных ситуациях. У нас такой ситуацией оказалась эпидемия коронавируса", - говорит Бегтин.

Мэрия Москвы не нуждается в том, чтобы контактные данные жителей города им присылал кто-то еще. Построенная столичными властями система сама умеет находить номера телефонов, адреса электронной почты, отслеживать комментарии в соцсетях и еще многое другое.
"Конкретный человек нас не интересовал, нам нужны были обобщенные данные по различным группам", - убеждает один из собеседников Би-би-си. Но в случае необходимости - например, в условиях эпидемии коронавируса - с помощью тех же самых систем можно следить и за любым конкретным человеком.

Главные помощники столичной мэрии - операторы сотовой связи. "Сотовые операторы знают о нас гораздо больше, чем город, они видят все наши передвижения. Мы готовы выйти без кошелька и паспорта, но не готовы оставить дома телефон. Почему? Потому что с ним удобно", - говорит один из собеседников Би-би-си.
В конце февраля в Москве был зафиксирован первый официальный случай заболевания коронавирусом. Выяснив, что инфицированный прилетел рейсом из Милана, власти решили посадить на карантин всех его пассажиров.
Один из них, молодой человек по имени Артем, честно исполнял предписание врачей и несколько дней не выходил из квартиры. Но потом все же решил вынести мусор. Контейнерная площадка, куда он отнес пакет, находится "в пяти секундах медленного шага от подъезда", рассказывал Артем изданию "Медиазона". Но уже через два дня к нему приехали полицейские и выписали штраф "за невыполнение предписаний должностного лица".
Среди документов, приложенных к протоколу, была распечатка с фотографией Артема, на которой он выходит из подъезда, писала "Медиазона".
Москва уже повсеместно внедрила технологию распознавания лиц и сделала это, например, раньше Лондона. Как следует из отчета Comparitech, активнее всех такие технологии запускают в Китае. Делегация столичных чиновников в 2019 году посетила несколько китайских городов и изучила их системы обработки записей с уличных камер, рассказывал замглавы департамента внешнеэкономических связей Москвы Илья Кузьмин.
Для Москвы была выбрана российская технология от компании NTechLab, которая в свое время разработала FindFace - неработающий сейчас портал для поиска людей во "ВКонтакте" по изображению. Нейросеть NTechLab позволяет обнаружить четырех из пяти разыскиваемых, лица которых хоть раз были зафиксированы хотя бы одной камерой, а время поиска человека в базе из 1 млрд снимков занимает не более 10 секунд, следует из презентации компании.

Сейчас система обрабатывает несколько десятков миллионов лиц в сутки, миновать ее практически невозможно за счет оснащения камерами большей части подъездов, уверяет бывший высокопоставленный сотрудник мэрии, который занимался ее внедрением. В начале февраля 2020 года в Москве работало более 100 тысяч камер, подключенных к системе распознавания лиц, говорил представитель ДИТа.
Чтобы найти в потоке видео нужного человека, нужна его фотография-образец, и у мэрии она обычно есть. Для Артема из материала "Медиазоны" образцом, вероятно, было его фото из загранпаспорта: на принесенной полицией распечатке оно стояло рядом с изображением из системы видеонаблюдения.
В случае с заболевшими коронавирусом искать старые фото не нужно: врачей обязали делать фотографии всех находящихся на карантине, говорит высокопоставленный собеседник в мэрии. Об этом же Би-би-си рассказала москвичка, у отца которой обнаружили коронавирус в легкой форме: врачи скорой сфотографировали на планшет семью заболевшего и обязали всех не выходить из дома в течение двух недель.
Поиск людей по фотографии-образцу идет внутри всей системы видеонаблюдения, человека можно поставить на контроль, даже если он не живет по адресу регистрации. Машина, ежедневно обрабатывая изображения москвичей, ранжирует их по принципу "свой - чужой": тех, кто входит и выходит из одного и того же подъезда постоянно, относит к "своим", новичков - к "чужим", рассказывает собеседник Би-би-си.

Системы московской мэрии умеют анализировать и голоса москвичей: с 2015 года все беседы горожан с сотрудниками единой городской диспетчерской службы не только записываются и затем автоматически расшифровываются в текст, но и оцениваются алгоритмами с точки зрения "эмоционального фона беседы", следует из годового отчета ДИТа. Назначение технологии - определить, какие проблемы вызывают самую сильную реакцию москвичей, указано там же.
Задача, поставленная мэрией перед подрядчиком, - уметь выделять в беседах "стоп-слова", "стоп-фразы" и "слова-конфликтогены", чтобы в дальнейшем автоматизировать оценку качества обслуживания. Согласно контракту, система должна записывать все разговоры сотрудников с клиентами, чтобы отслеживать негативные ситуации по ключевым словам.

В стратегии "Умный город - 2030", принятой в 2018 году, указано: для борьбы с преступностью, помимо системы видеонаблюдения, будут внедрены средства "акустического контроля". Какие именно средства, не уточняется.
Возможно, речь идет о чувствительных уличных микрофонах: такие устройства уже установлены в ряде городов США и других стран. Их основная задача - распознавать звуки выстрелов, с помощью триангуляции определять их местонахождение и отправлять координаты оператору или ближайшему патрульному экипажу. Они также способны "узнавать" человека по образцу голоса и записывать разговоры: таким образом, с мест совершения преступлений полиция может получать записи не только видео, но и аудио.

В России Москва выглядит абсолютным лидером и своего рода испытательным полигоном для систем по сбору и анализу данных жителей города. Примеру столицы следуют другие регионы.
Обезличенные сотовые данные уже покупают Ленинградская, Липецкая и Пермская области, республика Башкирия и Санкт-Петербург (данные сайта госзакупок). Росстат уже тестировал использование геоаналитической информации от операторов "большой четверки" и планирует полноценно применять их при проведении масштабной переписи 2020 года - если ее не перенесут из-за коронавируса.
Минцифра уже несколько лет разрабатывает проект единого цифрового профиля россиян, который будет объединять 57 видов личных данных, необходимых для идентификации каждого гражданина и предоставления госуслуг. Несмотря на общий тренд на цифровизацию, идея объединения такого массива данных в одном месте вызывала критику даже в ФСБ - как раз из-за угрозы утечек.



В планах мэрии, согласно стратегии "Умный город - 2030", - создание "общегородской платформы данных", которая помогала бы чиновникам принимать "быстрые и обоснованные решения". Big data должна уметь предсказывать очереди, заторы, пробки, аварии и несчастные случае, а также "поведение отдельных лиц", указано в документе.
Означает ли это, что "Умный город" окончательно превратится в "Старшего брата"? Многое зависит от того, как эти амбициозные и одновременно пугающие планы будут реализованы."



Дополнительно:
Чипирование пчёл:
https://larasdvatri123.livejournal.com/128373.html

Микрочипы в подошве. Теперь не убежишь:
https://larasdvatri123.livejournal.com/128899.html
Tags: Борис Джонсон, Москва, Оруэлл, большой брат, старший брат, умный город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments

Recent Posts from This Journal