larasdvatri123 (larasdvatri123) wrote,
larasdvatri123
larasdvatri123

Categories:

Коронавирус и личная жизнь

Вирус изменил всё. Но прежде всего - взаимоотношения между людьми. Я уже писала о философии отчуждения, боязни физического контакта, внедрение в подсознание установки, что другая человеческая особь - это смертельная опасность, зараза, враг! Подальше от него! Не прикасаться!

С другой стороны коронавирус неожиданным образом явился воспитательно-принудительной мерой для "морального оздоровления" семей, обрубив все лазейки для супружеской неверности. Все походы "на сторону" отменяются. Вот тебе законный муж / жена и тем и успокойся.



Многие дети впервые в жизни получили возможность безлимитного общения с папой и мамой. Государство на какое-то время перестало воспитывать детей. Теперь это ваша забота. Для родителей это может быть как неожиданным подарком, так и испытанием.
Домашнее обучение не у всех проходит гладко.



Бибиси публикует интервью со специалистом по-поводу сексуального поведения во время вспышки коронавируса, когда  есть опасность, что твой партнёр может быть заразен.

"  Как насчет секса с новым партнером?
Джордж: Я точно не советовала бы заводить новых партнеров в нынешних условиях из-за риска передачи коронавируса.
Не забывайте о том, что люди могут быть переносчиками инфекции, но не иметь никаких внешних симптомов. Так что даже если вы чувствуете себя совершенно нормально, вы можете заразить другого человека, а он или она еще кого-то через поцелуй или тесный контакт.

Если вы с кем-то целовались или у вас был тесный контакт с кем-то, у кого, как вы думаете, появились симптомы коронавируса, то вы должны самоизолироваться. Следите за своими симптомами. Если они появятся, соблюдайте все меры предосторожности.
Если у вас самих появились симптомы, а вы недавно с кем-то обнимались-целовались, то вам необходимо этого человека поставить в известность ... вам надо изолироваться.
Я знаю, что некоторые пары начали сейчас писать друг другу эротические рассказы, а те, кто находится в отношениях, но вынужден быть на карантине по разным адресам, с пользой проводят эту дистанцированную паузу. Очень многие дают волю фантазиям. На самом деле, если творчески подойти к этому, то существует масса способов получить сексуальное удовольствие друг от друга, не будучи при этом вместе."

Но самое неожиданное и страшное следствие пандемии и всеобщего карантина - взрыв бытового насилия на грани безумия!

Вирус убивает не только больных, но и здоровых!

В результате паники, нагнетаемой СМИ и страха перед новой болезнью люди начинают терять самообладание, совершают нерациональные поступки, проявляют агрессию, сходят с ума,  По всему миру сообщается о вспышке домашнего насилия. Есть жертвы.

Люди подверглись неожиданному социальному эксперименту на выживаемость.
Одни страдают от одиночества, и здесь особенно тяжело пожилым людям. У стариков нет интернета и соцсетей. Некому слова сказать, попросить помощи. Особенно остро проблема стоит на Западе, где семьи традиционно живут отдельно и одиноких пенсионеров огромное количество.
Другие, наоборот, вдруг оказались в замкнутом пространстве с членами семей как в тюрьме или на космической орбитальной станции. Но космонавты хотя бы проходят тест на психологическую совместимость. А тут ...  Деваться некуда.
Находиться под домашним арестом - это, вообще-то наказание, спросите у Навального. А сейчас наказали ни за что значительную часть населения. Не все выдерживают, многие срываются.



Более миллиарда "окарантиненных" вынуждены сидеть по домам в окружении жён и ноющих детей, а то и тёщь, без возможности уединиться, посидеть в тишине, сбежать в паб, бар, клуб, к соседу, во двор, в спортзал и тд, у кого что есть, чтобы пропустить стаканчик, поговорить за жизнь с корешами, разрядится, выпустить пар.
Для многих то ещё испытание.
Пауза друг от друга нужна всем, кроме может молодых влюблённых. Зачастую устойчивые браки держатся на компромиссах, когда у каждого из супругов существует какая-то своя отдельная жизнь, хобби, отдушина. Часто супруги вместе пересекаются лишь вечером или на выходные. А тут заперты в одной клетке. Никуда не деться. Дети изнывают, капризничают. Растёт напряжение вспыхивают ссоры.

Благословенны большие и дружные семьи, где дети могут играть друг с другом, сами себя развлекать. Где царит мир и домашнее тепло, весёлая суматоха и юмор. Где общение не в тягость, а в радость.
Но как быть с проблемными семьями, где отношения и так держались на волоске, где у жён/мужей накопился список обид и претензий друг к другу, где супругов  порой тошнит друг от друга, где единственная мотивация брака - "ради детей". И вдруг в одночасье  люди оказались заперты вместе, мелькают перед носом "туда-сюда", как в известном фильме. Копится взаимное раздражение и фрустрация, а то и ярость.



Тут не только в Ленинград не сбежать, даже из дома не выйти. Сюда добавить финансовые проблемы, внезапная, крушение планов, неопределённость, страх перед вирусом ...

"Во Франции только за неделю карантина число случаев домашнего насилия подскочило на 32%. В Австралии сейчас люди ищут в Google, что делать в ситуации домашнего насилия, на 75% чаще. В Бразилии - на 50%. В Дании, Испании, на Кипре женщины тоже стали чаще обращаться за помощью."
https://www.bbc.com/russian/features-52184701

"В провинции Хубэй, которая является сердцем первоначальной вспышки коронавируса, насилие в семье и случаи обращения в полицию возросли более чем втрое. В одном округе во время карантина с 47  случаев до 162.
«Эпидемия оказала огромное влияние на насилие в семье», - заявил на сайте Sixth Tone Ван Фэй, «Согласно нашей статистике, 90% причин насилия [в этот период] связаны с эпидемией Covid-19».
«Мы считаем, что рост составил 40 или 50%, - сказала Адриана Мелло, судья из Рио-де-Жанейро, специализирующаяся на бытовом насилии.
Каталонское региональное правительство заявило, что количество звонков на его телефон доверия увеличилось на 20% за первые несколько дней периода самоизоляции. На Кипре количество звонков на горячую линию возросло на 30% за неделю после 9 марта, когда на острове был зарегистрирован первый подтвержденный случай коронавируса.

В Италии активисты заявили, что количество звонков на телефоны доверия резко сократилось, но вместо этого они получали отчаянные текстовые сообщения и электронные письма."

https://www.theguardian.com/society/2020/mar/28/lockdowns-world-rise-domestic-violence

В испанской Валенсии муж зарезал жену на глазах у детей во время карантина.

27 марта 69-летний житель британского города Кумбран убил свою жену на пятый день самоизоляции. Пара прожила вместе 45 лет. У них осталась дочь Эмма.

"В Италии произошло шокирующее убийство. 28-летний Антонио де Паче задушил свою 27-летнюю возлюбленную Лорену Каранту, с которой был три года как помолвлен. Мужчина пошел на такой шаг, так как посчитал, будто она заразила его коронавирусом. Однако когда пришли результаты тестов на COVID-19, оказалось, что ни Антонио, ни Лорена не были больны."

БиБиСи передаёт историю женщины из России.

Мария:
"Я его не оправдываю, но я старалась его понять и успокоить сначала, что мы справимся, ну урежем где-то, поэкономим, - рассказывает Мария. - Но когда объявили, что в ближайшее время и не планируют работу, что это будет долго, он стал очень нервным. Естественно, никто не отменял никакие платы. У нас что, остановились счетчики за воду? Они сейчас мотают бешено, потому что все дома. Остановили электричество? Мы как платили, так и платим. И детям не скажешь: зашейте рот. Он начал мне высказывать, потом, естественно, алкоголь. Как мужчина снимает стресс?"
Срыв у мужа начался в полпервого ночи и продолжался до шести вечера следующего дня. "Сначала были оскорбления, потом махнул цветы разбил: зачем вот это все! Начал бить вещи, в нас кидать, - вспоминает женщина. - Я человек непьющий, пыталась с ним поговорить, он на время успокаивался, потом опять выходил из себя. Дома было разбито все - от аквариума и до холодильника. Идти нам некуда, дети были напуганы настолько, что маленькая дочь кричала: мама, пойдем в подъезд".

Когда около шести вечера пятницы муж в очередной раз вышел в магазин за пивом, Мария с детьми, по ее словам, попытались запереться дома, но мужчина начал выламывать дверь.
"Ну а куда ему тоже пойти? Выламывал дверь, кричал, что выкинет с балкона сына. Вырубал нам счетчики, чтобы мы сидели без электричества. Полиция, когда приехала в очередной раз, нам сказала: мы его из дома выгнать не можем, это его квартира, давайте мы вас заберем, пока он не успокоится", - вспоминает она.

В кризисе женщина винит экстремальную ситуацию изоляции: "Обстановка - как в котле ты варишься. Нельзя в замкнутом пространстве людям находиться постоянно. Детям деться некуда, они бесятся, надоедают друг другу, шум, гам, они перевозбуждаются. Конечно, я старалась быть с ними, отвлекать. А мужчины устают от детей, когда дети круглосуточно рядом".
"У нас один телевизор, - продолжает Мария. - Может быть, другим людям, у которых в каждой комнате телевизор и еще на кухне, попроще, они могут разъединиться. Дочка без конца смотрит мультики, а нам что делать? Я найду, чем заняться, как женщина - я вяжу, пироги пеку. Женщина всегда найдет, чем заняться, постирать, погладить. А мужику-то чего делать? Вот он и ходит, и нервничает, и нервничает, и нервничает. У нас обои давно лежали, мы вот поклеили обои, а дальше что? И разве нас к этому готовили?"
Картина эта, увы, знакомая, даже без пандемии.
Хочется сказать: ВВС, ну что вам до пьяных российских мужей? Тут и коронавируса не надо, такое было и есть всегда, к сожалению. Вы выискиваете повод лишь бы закон против домашнего насилия ввести, который насилия не прекратит, а семьи разрушит. Не лучше ль на себя, кума оборотиться? Вы о себе пишите. Ваш вариант домашнего насилия покруче будет. Это не разбитый аквариум с рыбками и шумное буйство напившегося дурака.

Вот случай недевно прогремел в тихом провинциальном английском местечке. Семья, муж жена, двое детей, средний класс, хороший дом, всё путём. Но тут наступил карантин. И в один прекрасный день безо всяких скандалов, тихо, что даже соседи не услышали - имеем четыре трупа + домашний питомец. Чисто английское убийство.
https://metro.co.uk/2020/03/31/family-four-dog-found-dead-home-sparking-murder-investigation-12483059/



Муж семейства зарезал (предположительно) жену, двух детей, домашнюю собачку, а затем себя. Следствие ещё не закончилось, но полиция дала понять, что это замкнутый инцидент, и никого дополнительно не разыскивает.
Семья была дружной, говорят соседи. Выходили на разрешённые властями карантинные прогулки. Жена выкладывала семейные фото в соцсетях.
Конечно это только предположение, что причиной страшного происшествия стал именно карантин, клаустрофобия, безысходность и отчаяние, но не исключено...

Уже 9 человек таким образом полегло в Англии с начала карантина.
Кого винить?
Вирус?
Тех кто слетает с катушек и совершает преступления?
СМИ, нагнетающих панику?
Или тех кто этот вирус запустил?
Tags: домашнее насилие, коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments