larasdvatri123 (larasdvatri123) wrote,
larasdvatri123
larasdvatri123

Categories:

Микрочипы в подошве. Теперь ты не убежишь!

В личке обратили моё внимание на новую беду. Не успели нам сообщить о чипизации пчёл и прочих братьях наших меньших и бОльших, как тут же, не переводя дыхания, прилетела добавка о готовящейся чипизации товаров народного потребления, тоже по всему спектру - от машин до трусов.



Вот что пишет мой корреспондент:

"Новость "Первого" телеканала сообщает: в России в подошвы изготовляемой обуви будут внедрять радиометки. Которые позже будут увязывать с новыми торговыми маркерами и вносить в базу данных, и тем больше структурировать и контролировать в стране продажу вещей.
Я вот подумал: а по "вшитым" радиометкам (меньшими, чем радиомаячки) в одежде, обуви, вещах можно техникой персонализированно отслеживать или хотя бы (в дополнение к другим удостоверениям) в нужных случаях идентифицировать человека?
Несколько лет назад (если не десять лет назад) я слышал околоконспирологическое высказывание: "Да имеющийся теперь уровень техники позволил бы (будь он используем повсеместно в отделениях милиции) проводить расследования преступлений и находить преступников в разы эффективнее."
Мог только гадать на какие сканируемые области нашей (физической или еще и иной?) действительности намекнул этот неизвестный мне околоконспиролог.
А тут проходит несколько лет, и – бац! – в новостях федерального канала всплывает информация о доступной технической возможности, смежной и даже пересекающейся с деятельностью слежки и контроля."

Короткий забег в сводку новостей, и таки да.
'''Единая национальная система цифровой маркировки и прослеживания товаров''', вводимая в России подразумевает идентификацию каждой единицы товара путём присвоения уникальных цифровых кодов, защищённых криптографией. Это позволяет государству, бизнесу и потребителю контролировать путь любого товара от производителя до конечного покупателя, противодействуя незаконному обороту"

Шок. Злость. Безысходность. Супостаты нагло, открыто проталкивают свой план всеобщего тотального контроля. И буквально сразу изо всех утюгов развёрнута компания "За", доказательство неоспоримых преимуществ и гордость за отечественный хай-тек-прогресс.
Вашего мнения не спросили. Ни с пчёлами, ни с трусами. Секцию комментов, как в новостях, так и в пропагандистских роликах на ютьюбе закрыли.
I wonder why?

Три года назад один потрясённый сапожник продемонстрировал на видео радио-чип в босоножке. И задался вопросом, а не отслеживает ли система каждый шаг владелицы этих босоножек?



Подумаешь! Удивил. Теперь такие маячки будут вставляться во все ботинки, туфли, сапоги и тапочках. Это официальный приказ. Закон.
Перечень товаров подлежащих маркировке с 1 декабря включает в себя шины, покрышки, фотокамеры, фотовспышки, некоторые виды одежды: пальто, куртки, ветровки, изделия из кожи, постельное белье (а нижнее? я всё о трусах беспокоюсь), духи и туалетную воду (туалетную бумагу не забудьте, умники). Незадолго до этого чипы уже начали вставлять в сигареты, меха, лекарства и обувь.
Но если коробку с чипом из-под духов или аспирина можно выбросить, то из ботинка или шины - фиг!

Вот видео Первого канала, где вполне себе легально и буднично на наших глазах дядька вставляет радио-чип в подмётку и говорит, что осталось только залить подошву.
Другой дядька, начальник, развалившись в кресле, подтверждает, что путь этой радио-метки будут наблюдать те, кто имеет доступ к системе - контролирующие органы.

Никто ничего не скрывает. Отныне ваши следы будут светиться на экране оператора. Если конечно вы представляете интерес для системы. Преступникам и оппозиционерам придётся либо ходить босиком, либо самим плести себе лапти.



Через несколько лет подобные чипы будут нанесены на всё буквально. Включая вас самих. Ясно, что маркировка людского товара - дело времени.
И это - конечная цель.

Но к тому моменту уже и нужды в этом не будет. Буквально все ваши телодвижения, перемещения и на машине, и пешком будут отслеживаться маячками. Чипы будут и в штанах, и в носках, и на любом предмете обихода. Табуретках, занавесках, денежных купюрах, утюгах, унитазах ...
Система 5G будет умело дирижировать этим хором маленьких шпионов, рассованных в каждом уголке вашего жизненного пространства.

В этом вопросе Россия бежит впереди паровоза планеты всей, разве что, Китай ещё первее. От него и технологии.
Запад пока не смеет столь настырно лезть в вашу личную жизнь. Там "белые люди" возмутятся. Поэтому начинают с менее развитых стран.

Зачем всё это?

Официально - для борьбы с теневой экономикой и нелегальным товаром, подделками. Государство недополучает налогов на большую сумму из-за чёрного рынка.
Но мы-ж понимаем!
Ещё, как показано в одном из роликов, если у вас потерялся один носок, то второй можно будет найти смартфоном через спутник по маячку, а именно - за тумбочкой. Пытаются подобными шутками расслабить обеспокоенных граждан.
Кстати, как показывают отзывы, народ не до конца понимает глубину проблемы. Думают, что государство просто накручивает цены на товары. За это ещё и платить придётся. За собственный шпионаж. А как же!

Суть в том, что действие маячка не прекратится, после того, как вы принесли товар домой. Их два типа бывает, чипов - пассивный и активный, прямо как у нетрадиционно ориентированных. Пассивный просто выдаёт информацию, если просканировать чип, например, у потерявшейся собачки. Активный - находится в двусторонней связи с системой. В батарейке заряда на 10 лет. Так что-ж теперь, тем, кому не нравится слежка придётся колупать подошву отвёрткой, выковыривая маленького жучка? Или же ходить строго по линеечке, не сворачивая налево?
Мама купит приложение и будет следить со смартфона за передвижениями своих детей. Жена - за мужем.



Англоязычная статья в ВИКИ на данную тему честно высказывает опасения:

- Основной проблемой безопасности RFID является незаконное отслеживание меток RFID. Теги, которые можно прочитать во всем мире, представляют угрозу как для личной конфиденциальности, так и для корпоративной / военной безопасности.

-  Несанкционированное чтение меток RFID представляет угрозу для конфиденциальности. Неавторизованные читатели могут потенциально использовать информацию RFID для идентификации или отслеживания пакетов, потребителей, перевозчиков или содержимого пакета

- Во время испытаний на животных наблюдались индуцированные микрочипом опухоли

- Владелец предмета не обязательно будет знать о наличии метки RFID, и метка может быть прочитана на расстоянии без ведома человека, что даст возможность собирать конфиденциальные данные о человеке без его согласия.

- Если помеченный товар оплачивается с помощью кредитной карты или в сочетании с использованием карты лояльности, то можно косвенно определить личность покупателя

- Согласно ZDNet, критики считают, что RFID приведет к отслеживанию каждого движения людей и будет вторжением в личную жизнь. В книге SpyChips описывается как крупные корпорации и правительство планируют отслеживать каждое ваше движение, (авторы Кэтрин Альбрехт и Лиз Макинтайр) «Мир без приватности, где каждая ваша покупка отслеживается и регистрируется в базе данных, и каждая ваша принадлежность» пронумерована. Даже в другой стране, можно будет фиксировать всё, что вы когда-либо покупали.»
https://en.wikipedia.org/wiki/Radio-frequency_identification

В русскоязычной версии этой-же самой статьи я таких слов не нашла.

Но вот видео от 13 года, где всё ещё честно объясняются плюсы и минусы. Народ под видео высказывается негативно, не подозревая, что через шесть все опасения станут реальностью.
Самое удивительное, что в основе всей этой системы слежки лежит ... музыкальный инструмент Терменвокс, созданный русским физиком-изобретателем Львом Терменом ровно сто лет назад!
В видео демонстрируется такое например преимущество чипа, как поиск книги, поставленной не на ту полку в библиотеке. Название книги странное, и чем-то говорящее:
"А чем Россия не Нигерия?"

Tags: радио-метки, чипизация, чипирование
Subscribe

  • Реквием по импичменту

    Перепост. Последний день второго импичмента Дональда Трампа чуть не превратился в сериал. Накануне демократам подробно объяснили, что процесс в…

  • Трамп будет биться до конца

    Это именно то, что произошло. Абсолютное большинство американцев за Трампа. Демократы – марионетки культа остановили подсчет голосов,…

  • Трамп Ким Чен Ыну: У меня больше, чем у тебя!

    Show me yours and I'll show you mine! Лидеры двух стран меряются своими ... ядрёными кнопками. Причём Трамп утверждает, что его не только больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Реквием по импичменту

    Перепост. Последний день второго импичмента Дональда Трампа чуть не превратился в сериал. Накануне демократам подробно объяснили, что процесс в…

  • Трамп будет биться до конца

    Это именно то, что произошло. Абсолютное большинство американцев за Трампа. Демократы – марионетки культа остановили подсчет голосов,…

  • Трамп Ким Чен Ыну: У меня больше, чем у тебя!

    Show me yours and I'll show you mine! Лидеры двух стран меряются своими ... ядрёными кнопками. Причём Трамп утверждает, что его не только больше…