larasdvatri123 (larasdvatri123) wrote,
larasdvatri123
larasdvatri123

Category:

Ежевика

6a00e54ffe2ad3883300e553b5a6f68834-800wi

В Англии ежевики - ну просто завались! Злостный сорняк во всех садах и огородах. Растёт повсюду, в лесах, вдоль дорог, железнодорожных путей. Ненавистный всем брамбл. Садоводы рвут и выкорчевывают его со своих аккуратных участочков. Сорняк атакует и царапается в ответ. Занозы прокалывают садовые перчатки. Но битва эта заранее проиграна. Ежевика живуча выносливая, легко переносит как засуху так и бесконечные английские дожди, прирастает к почве едва только веточка коснётся земли, распускает новые корни, цепляется за что ни попадя своими колючками, громоздится новыми и новыми слоями на саму себя. А зато поздним летом всё ломится от урожая. Тяжелые гроздья чёрных блестящих ягод повсюду. Ешь - не хочу. Сладкие, сочные, полезные. Полные витаминов и антиоксидантов. Бесплатные! Но  что обидно - никто не ест! Редко увидишь если кто собирает. Пара пенсионеров с пластиковыми мешочками щипают придорожный куст чтобы добавить ягоду в свой апл крамбл - яблочный десерт с крошками. Почти весь урожай ежевики пропадает. Англичане природу любят нежно, пылинки с неё сдувают, но боятся прикоснуться к чему нибудь дикорастущему. Уничтожив своих ведьм во времена охоты на оных, запад  подорвал свою связи с природой. Пропали знания о травах, съедобных грибах, ягодах, корешках. Сорвать что нибудь и в рот положить - ни-ни. Страх сковывает. А вдруг отравлюсь? Сейчас стало модно учится этому заново. Устраиваются платные Прогулки Живой Природы, где гид тебе рассказывает  что вот он одуванчик, его можно крошить в салат весной, а вот подорожник, его накладывают на ранку. И все стоят, почтительно слушают, записывают в блокнотик. Эх, еслиб англичане ели свою ежевику, свою самую обильную, даровую национальную ягоду! Ведь жалко, пропадает. Птицы клюют её, но им не справится - её целое море. А между тем ежевика - ценнейший продукт. Железа в ней навалом. Минералов - и не сосчитать, и кальций и калий, магний, цинк. Витамины А, С, Е. Черно-фиолетовый цвет - это тот самый флавоноид антоциан за которым сейчас диетологи гоняются и всех заставляют есть чернику / голубику. Но черника в магазинах больших денег стоит, а голубая она лишь на вид: сковырни шкурку и покажется белёсая мякоть. Ежевика же черна насквозь, язык и пальцы не отмыть. Антоцианы эти улучшают зрение, омолаживают организм и уничтожает раковые клетки ...

По аромату и вкусу ежевика конечно ступает своей родной сестре малине, и салициловой жаропонижающей кислоты в ней нет. Но зато растёт изобильно, сама, без нашего труда и участия. А за малинкой надо ещё поухаживать, поливать, обрезать, в ножки кланяться.

Интересно в других Европах такая же ситуация с ежевикой? В Голландии или Германии так же шарахаются от неё жители или это только здесь в Англии такой позор?

blackberries2

Что с ежевикой делать кроме как есть свежую?

1. Сок на зиму.
Насыпаем в кастрюльку, (предварительно сдув всех насекомых) добавляем воды - чтоб только покрыть. Кипятим минут 5 -10. Выключаем и пусть настоится. Выливаем через дуршлаг, сахару на глазок (или мёду если кто богат), снова на огонь. Как закипит - заливаем в банки и закрываем плотно крышкой. Когда остынет произойдёт щелчкек - вакуум засосал крышку. Теперь всё стерильно. Зимой такой сок хорошо давать детям вместо крашеных и коммерческих. А можно разводить газировкой - вот и свой лимонад.

2. Варенье. Если без косточек то перетираем сваренные ягоды через сито, выдавливая как можно больше мякоти. Засыпаем сахару и далее готовим как обычное варенье. Хорошо смешать со сливами или яблоками. Пектин улучшит консистенцию.

3. Витаминный напиток: давим вилкой пригоршню ежевики прямо в чашке. Мёд или сахар по вкусу. Заливаем водой горячей или холодной. Напиток готов!

4. Йогурт с ежевикой. Опять же давим вилкой, добавляем йогурт несладкий + мёд . Размешиваем. Вкусно и красиво, пурпурные разводы на белом фоне.

blackberry

Tags: ежевика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments