larasdvatri123 (larasdvatri123) wrote,
larasdvatri123
larasdvatri123

Category:

Ежевика

6a00e54ffe2ad3883300e553b5a6f68834-800wi

В Англии ежевики - ну просто завались! Злостный сорняк во всех садах и огородах. Растёт повсюду, в лесах, вдоль дорог, железнодорожных путей. Ненавистный всем брамбл. Садоводы рвут и выкорчевывают его со своих аккуратных участочков. Сорняк атакует и царапается в ответ. Занозы прокалывают садовые перчатки. Но битва эта заранее проиграна. Ежевика живуча выносливая, легко переносит как засуху так и бесконечные английские дожди, прирастает к почве едва только веточка коснётся земли, распускает новые корни, цепляется за что ни попадя своими колючками, громоздится новыми и новыми слоями на саму себя. А зато поздним летом всё ломится от урожая. Тяжелые гроздья чёрных блестящих ягод повсюду. Ешь - не хочу. Сладкие, сочные, полезные. Полные витаминов и антиоксидантов. Бесплатные! Но  что обидно - никто не ест! Редко увидишь если кто собирает. Пара пенсионеров с пластиковыми мешочками щипают придорожный куст чтобы добавить ягоду в свой апл крамбл - яблочный десерт с крошками. Почти весь урожай ежевики пропадает. Англичане природу любят нежно, пылинки с неё сдувают, но боятся прикоснуться к чему нибудь дикорастущему. Уничтожив своих ведьм во времена охоты на оных, запад  подорвал свою связи с природой. Пропали знания о травах, съедобных грибах, ягодах, корешках. Сорвать что нибудь и в рот положить - ни-ни. Страх сковывает. А вдруг отравлюсь? Сейчас стало модно учится этому заново. Устраиваются платные Прогулки Живой Природы, где гид тебе рассказывает  что вот он одуванчик, его можно крошить в салат весной, а вот подорожник, его накладывают на ранку. И все стоят, почтительно слушают, записывают в блокнотик. Эх, еслиб англичане ели свою ежевику, свою самую обильную, даровую национальную ягоду! Ведь жалко, пропадает. Птицы клюют её, но им не справится - её целое море. А между тем ежевика - ценнейший продукт. Железа в ней навалом. Минералов - и не сосчитать, и кальций и калий, магний, цинк. Витамины А, С, Е. Черно-фиолетовый цвет - это тот самый флавоноид антоциан за которым сейчас диетологи гоняются и всех заставляют есть чернику / голубику. Но черника в магазинах больших денег стоит, а голубая она лишь на вид: сковырни шкурку и покажется белёсая мякоть. Ежевика же черна насквозь, язык и пальцы не отмыть. Антоцианы эти улучшают зрение, омолаживают организм и уничтожает раковые клетки ...

По аромату и вкусу ежевика конечно ступает своей родной сестре малине, и салициловой жаропонижающей кислоты в ней нет. Но зато растёт изобильно, сама, без нашего труда и участия. А за малинкой надо ещё поухаживать, поливать, обрезать, в ножки кланяться.

Интересно в других Европах такая же ситуация с ежевикой? В Голландии или Германии так же шарахаются от неё жители или это только здесь в Англии такой позор?

blackberries2

Что с ежевикой делать кроме как есть свежую?

1. Сок на зиму.
Насыпаем в кастрюльку, (предварительно сдув всех насекомых) добавляем воды - чтоб только покрыть. Кипятим минут 5 -10. Выключаем и пусть настоится. Выливаем через дуршлаг, сахару на глазок (или мёду если кто богат), снова на огонь. Как закипит - заливаем в банки и закрываем плотно крышкой. Когда остынет произойдёт щелчкек - вакуум засосал крышку. Теперь всё стерильно. Зимой такой сок хорошо давать детям вместо крашеных и коммерческих. А можно разводить газировкой - вот и свой лимонад.

2. Варенье. Если без косточек то перетираем сваренные ягоды через сито, выдавливая как можно больше мякоти. Засыпаем сахару и далее готовим как обычное варенье. Хорошо смешать со сливами или яблоками. Пектин улучшит консистенцию.

3. Витаминный напиток: давим вилкой пригоршню ежевики прямо в чашке. Мёд или сахар по вкусу. Заливаем водой горячей или холодной. Напиток готов!

4. Йогурт с ежевикой. Опять же давим вилкой, добавляем йогурт несладкий + мёд . Размешиваем. Вкусно и красиво, пурпурные разводы на белом фоне.

blackberry

Tags: ежевика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments