larasdvatri123 (larasdvatri123) wrote,
larasdvatri123
larasdvatri123

Category:

Общество кнута и пряника: вариант европейский

Пару постов назад я рассказывала об эксперименте в Китае по созданию персонального рейтинга граждан в зависимости от их поведения на улице, в транспорте, магазине, на работе и т.д. Каждый шаг фиксируется ситемой распознавания лиц, и вам либо начисляют баллы, либо отбирают, формируя при этом ваш рейтинг.



Камеры повсюду, от системы не спрятаться-не скрыться. Даже изменение походки и капюшон на пол лица не спасут. Искусственный интеллект распознает вас под любой личиной.

[читать дальше]Граждане с высоким рейтингом получают скидки, льготы, премиальные, престижную работу.
Граждан с низким рейтингом -  невежливых, бросающих мусор мимо урн, критикующих власть, наказывают. Для них - длинные очереди у врача, высокие сцены в магазинах, отказ при приёме на работу, запрет на поездки в общественном транспорте, на выезд зарубеж.

Цель программы - формирование послушного, легко управляемого общества, где царит "позитивная атмосфера", "дружелюбие" и "товарищеская взаимовыручка".

Новость прошлась по российским каналам, как курьёз, и всё стихло. Дикторы рассказывали об эксперименте с нескрываемой иронией. Мол - китайцы, что с них взять. И как их только система распознаёт? Они же ... гм ... похожи друг на друга.

Но нашему брату (сестре)) конспирологу, не до смеха. Через год систему собираются распространить на весь Китай. Но мы-то чуем, что предназначена она для всего человечества.

Надо ли говорить, что система уродлива и унизительна. Плодит подхалимов и лицемеров. Народ воспитывается как стадо ослов, палкой и морковкой перед носом. Добрые поступки совершаются не из свободного внутреннего побуждения, а из страха потерять баллы. Поощряется тип поведения раба и лизоблюда, выслуживающегося перед ИИ как собачка перед дрессировщиком. Да, преступность упадёт и все станут парковаться в положенных местах, но какой ценой?



И вот недавно я испытала  шок неприятное удивление, когда обнаружила, что изобретение сие и не китайское вовсе, а внесено в информационное поле ещё 6 лет назад, с выходом британского сериала "Чёрное Зеркало", где под разными углами рассматривается влияние новейших технологий на жизнь людей в недалёком будущем.

Один из эпизодов сериала - фильм "Nosedive " пугающим образом перекликается с китайским экспериментом. Он снят в жанре гротеска. Это сатира. Но теперь, глядя на Китай, понимаешь, что новая реальность уже на пороге и неумолимо ломится в жизнь.



Конечно китайская модель рабского социализма, где народ штампуют как скот, Западу не подходит.
Подход планируется более тонкий, но не менее иезуитский: рейтинг начисляет не Система, не ИИ, а вы сами!
Вы сами ставите рейтинг всем вашим знакомым, продавцам, таксистам, друзьям, случайным людям, в зависимости от их поведения. А они, соответственно, вам. В глазу  - фото-линза, в кармане продвинутый гаджет. Направляете его на любого человека и видите его статус, входите в его аккаунт в соцсети. После этого ставите оценку.

- Отдавили ногу в автобусе? - минус этому жлобу! С его рейтинга тут же слетает несколько очков.
- Продавец любезно обслужил вас в магазине?  - ставите плюс и рейтинг продавца растёт.
- Бросили свою девушку? Общество может за это опустить ваш рейтинг ниже плинтуса, так что не отмоетесь. Карабкайся потом наверх, как этот парень с дурацким соком.



Каждый старается протиснуться в общество высоко-котированных, ведь их очки стоят дороже, чем нижестоящих. Героиня фильма лезет из кожи, чтобы повысить свой рейтинг. Свою жизнь она превращает в розовую сказку с сахарным сиропом напоказ, чтобы казаться позитивной и успешной. Для покупки дома своей мечты ей не хватает нескольких очков, ведь тогда она получит скидку в 20%.
Подруга детства приглашает её на свою свадьбу, где просит произнести трогательную речь, и это шанс резко повысить свой статус: там будет избранное обществ!



Плевать, что при этом они терпеть друг друга не могут.

Омерзительно-притворный диалог в лифте. Лицемерие на грани тошноты



В результате, конечно, всё летит кувырком, и героиня конце концов оказывается в тюрьме, где, впервые в жизни испытывает чувство настоящей свободы - быть самой собой!
Сцена, как двое заключённых посылают друг друга матом с самым счастливым видом - великолепна!






Этот фильм - уже не фантастика. И дело не только в Китайском эксперименте.
Разве вы не ставите рейтинг своим друзьям в Фейсбуке и ВКонтакте в виде лайков?
А таксисты, водопроводчики, eBay, Амазон, система Airbnb?
Мы давно уже оцениваем работу различных служб и организаций.
Осталось сделать небольшой шажок ... и мы уже в будущем.
Что дальше?

А почему бы не оценивать своего мужа?

Сына?

Мать?


О, ужас, ужас ...


Дополнительно: анализ фильма на английском.
Tags: Большой брат, Чёрное Зеркало, будущее, система персонального рейтинга, социальная инженерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments