larasdvatri123 (larasdvatri123) wrote,
larasdvatri123
larasdvatri123

Category:

Улыбка для рейтинга или китайский проект социальной инженерии

Жизнь в Китае резко меняется к лучшему. Повсюду чистота и порядок, вежливость и улыбки. Люди приветливы и всегда в отличном настроении.



Преступность тает на глазах, мелкое хулиганство и просто бытовая небрежность исчезают из повседневной жизни. Никто не бросает окурков мимо урн, не опаздывает на работу. Все аккуратно паркуют машины исключительно в отведённых для этого местах, дают деньги на благотворительность, массово переводят старушек через дорогу, моют руки перед едой, отказываются от компьютерных игр в пользу тай-чи на свежем воздухе.
И - улыбаются, улыбаются, стиснув зубы, чего бы им этого не стоило.
[читать дальше]
Причиной тому - новая "пилотная" программа по созданию идеального общества - электронный рейтинг благонадежности граждан.
Благодаря продвинутой китайской технологии раcпознавания лиц, за вами постоянно наблюдают и дают оценку всем вашим действиям.

Пока программа тестируется на небольшой части общества но к 2020-му году планируется охватить всю страну, весь миллиард с прибамбасом китайского населения, включая детские сады и дома престарелых.
Не нужно быть Энштейном, чтобы догадаться, что цель данного эксперимента - осуществление полного и обсолютного контроля над каждым индивидом.
Да и индивидами после этого китайцев вряд ли можно будет назвать.
Рабы - более реалистичное определение.



"Большой брат не просто следит, он еще и оценивает: у жителей Китая появился персональный индекс благонадежности
Система знает о вас все и цифрой плавающего рейтинга каждую секунду отвечает на вопрос: хороший ли вы человек?
На вас пожаловались соседи? Будьте спокойны. О том, что вы шумите по ночам, теперь знают все: от управдома до вашего босса и, к примеру, продавца в автосалоне, где вы как раз присматривали новую машину.



Скидка вам больше не светит. Но каждое доброе дело — не забыть позвонить родителям, записаться в волонтеры — тоже отражается на вашем рейтинге, так что быть хорошим — выгодное дело.
Хмурое лицо лучше оставить дома, а в магазине улыбнитесь в камеру, это тоже идет в зачет.

Мир движется к тому, чтобы все услуги, товары, даже люди были по достоинству оценены. Мы сами привыкли ставить оценки таксистам и мастерам по ремонту.
Оценивают не просто работу и вежливость, а в целом каждого человека. Потерять такую репутацию легко, даже не нарушая закон. Не заплатил по счетам — минус балл. Нахамил в автобусе — снова минус. После такого даже в приличное место не пустят. Зато тем, кто прославился хорошими делами, все пути открыты.
«Ваше поведение будет отражаться в системе персонального рейтинга. Чтобы этого избежать, соблюдайте правила», – в поездах звучит вот такое объявление.
«Я думаю, это просто отлично. Такая система необходима для баланса в обществе», – отметил житель Пекина.
«Это удобно и для людей, и для правительства. Я поддерживаю введение такой системы. Наконец-то, мы избавимся от преступности, а общество станет гармоничным», – сказал житель Пекина.
В дивном новом мире, где встречают не по одежке, а по цифрам, которые говорят о вас гораздо больше, чем вы хотели бы рассказать, в конечном счете не остается места для проявления живых эмоций."

Положительные баллы начисляют за:
- хорошее поведение, покладистость, позитивный настрой, альтруизм, трудолюбие, общительность, распространение хвалебных новостей о правительстве в соцсетях, участие в благотворительности, донорство и тому подобное.
Гражданам с примерным поведением - бесплатная парковка, скидки в магазинах, обслуживание в больницах без очереди, зелёный свет при приёме на высокооплачиваемую работу и тд.

Печеньки отнимаются за:
- антиобщественное поведение, грубость, несоблюдение инструкций, несговорчивый характер, критику властей, за несогласие с политикой партии, за оппозиционное движение и участие в митингах протеста, за призывы что-либо поменять.
Даже если ты не нарушал закона, а просто повёл себя не идеально, например, нагрубил продавцу в магазине под горячую руку - твой рейтинг падает. Если система признает тебя плохим гражданином, ты становишься отщепенцем - тебе не продадут билет в общественный транспорт, не пустят в ресторан, не выпустят заграницу, лишат премиальных, не дадут скидок в магазине.
О твоём поведении будет известно всем - коллегам, начальству, соседям. Тебя покажут по телевизору. Тебя осудят морально и накажут рублём. Тебя ущемят в правах, возможно навсегда.

Дурной характер влетит тебе в копеечку и искорёжит судьбу.
Если совершишь преступление, то твой рейтинг повлияет на меру наказания.

И это лишь начало!
На свмом деле сейчас в Китае обкатывают модель, предназначенную для всего человечества! Микрочипы доведут идею до логического конца.
В дальнейшем любое нарушение можно будет тут же карать неболшим разрядом электрошока. А за положительные поступки - стимулировать зоны удовольствия в мозгу. Или что-либо в этом роде.
А если довести больную фантазию "инженеров человеческих душ" до абсурдного конца?
Почему бы не установить камеры в квартирах?
Пусть рейтинг продолжается и за закрытыми дверьми!
Пришёл домой выпивши - минус! Наорал на жену - ещё минус. Шлёпнул сына по попе - минус. Засиделся вечером за компом - минус! В доме беспорядок? Грязная посуда в раковине? Жена торчит в чатах, занимается шопингом в интернете вместо повышения своего культурного уровня? Толстеет и таскает вкусняшки из холодильника? - жирный минус!!!
А как насчёт установки камеры в ванной комнате?
Честному гражданину нечего скрывать от общества!
Система проследит, регулярно ли вы принимаете душ, не промахиватесь ли мимо унитаза, спускаете ли за собой воду. И вообще незачем так долго сидеть на стульчаке с айфоном.

Тогда уж и в спальню. А почему нет?
Храпишь? - минус! Тянешь одеяло на себя? - минус!
Нарушил установленную государством рекомендации по частоте интимных отношений - минус.

Система индекса благонадежности воспитывает людей кнутом и пряником. словно они - дети неразумные.
Да, программа электронной слежки в Китае уже принесла плоды. На улицах и в общественных местах стало больше порядка. Но какой ценой?
Система держить вас в постоянном напряжении, учит скрывать свои чувства и лицемерить.
Можно ли насильно заставить человека быть добрым?
Можно ли страхом приказать любить ближнего?
Ваши добрые поступки будут мотивированы погоней за бонусами и боязнью наказания, а не движениями души. Проще говоря, вас будут дрессировать как собаку, унижая в вас человека.

Без настоящей свободы нет подлинного развития личности.

Продолжение следует.
Tags: Большой брат, Китай, рейтинг благонадёжности, социальная инженерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment