larasdvatri123 (larasdvatri123) wrote,
larasdvatri123
larasdvatri123

Разговоры о душе между Тасей и Ларой

Хочу сохранить диалог, состоявшийся на страницах дневника lyces между мной и Taisia Scortenscaia.
Дневник посвящён обсуждению Эффекта Манделы, но разговор вылился в интересный, на мой взгляд офтоп.
На середине разговора подключился (...лась) ещё один пользователь, но отрывок с ней я встявлю в следующий раз.
Как видите, дело тут не только в автомобильных лого, подтяжках Микки Мауса и новогвинейских антифашистах. Откуда ни начнёшь, а в итоге всё равно придёшь к разговоров о душе и смысле жизни.




[читать дальше]Тася: Нет никаких паралелных вселенных...ммм.."где-то там",т.е.существующих независимо и объективно! Они присутствуют "здесь и сейчас"исключительно в нашем сознании обусловленном спецификой нашего восприятия, т.е. способностью к абстрагированию в ограниченной положением ТС. полосе восприятия ..."пенной дискотеки".
Хотим мы этого или нет,но мы САМИ формируем коллективное бессознательное (эгрегор) которое реализуется в виде...антропного принципа! Ибо мы видим вселенную именно такой,в какой и мог возникнуть....наблюдатель!

... Эффект Манде(л)лы есть! Он не может не есть!)) И был всегда! Но ответственность за его активизацию лежит не на Программистах с Ануннаками , а на нас самих! Коммуникация и геометрический рост информациии способствовали тому,что подобно тому,как образуется снежная лавина,т.е небольшими порциями -снегопадами,так и наше коллективное бессознательное, вышло из рамок одного качества и...скачкообразно,.т.е.без траектории.перешло в новое, мандельное качество!.С чем всех вас и поздравляю!

...
И еще.Говорила и говорю.В мире без человека не существует ни хорошего ни плохого! Нет ни Добра ни Зла.Ни Демонов ни Ангелов ни всяких Всеотцов и Всематерей! Для наглядности моего богохульного утвержления проведем мысленный эксперимент! Есть во всей Вселенной только одно Солнце! И все! И больше ничего! Вот совсем ничего! Куда будут лететь волны гамма-квпнтов(фотоны)? В бесконечную пустоту? Не находя...адресата? Т.е наблюдателя? В виде сетчатки глаза,хлорофилового зерна или обычного атома водорода? Т.е ВСЕ фотоны размажутся тонким слоем в бесконечном пространстве,находясь в вечном движении и имея суммарную энергию РАВНУЮ исходной солнечной? Какие есть мысли на этот счет?
Хотите. мой ответ? А НИКУДА они лететь не будут! Даже от поверхности Солнца не "оторвутся" .ибо...наблюдать их некому! А,значит,и Солнце ...исчезнет....не успев появиться! Равно как и ложка...)) Ну и тем более всякие наши морально-нравственные ярлыки,которыми мы обложились со всех сторон и....заблудились как в трех соснах, водимые кругами Манделлой.
И последнее.Касается конспирологов.Явных и замаскированных. Нет никаких рептилоидов,инопланетян и прочей заинтересовпнной в пожирании человечества нечисти.
И мы, Свидетели Манделлы-тож никому и на фик не нужны,что б нас тут развлекать ромбическми Крымами и Тамбовскими ...бурыми волками ...А то читаешь комменты и начинаешь понимать,как рождается новая религия Свидетелей Манделы....онлайн...))
Сори,если кого-то невольно обидела..

Лара: Правильно ли я поняла, что нет ни Бога, ни дьявола, ни морали-нравственности, ни злых сил, ни рептилоидов, и никакого стратегического плана за проявлениями ЭМ?
А что есть тогда?
Есть только миг, за него и держись? ))
В смысле, как жить? Ради чего?
Каков главный вывод из Вашей картины действительности?
Как, например относиться к окружающему злу?

Тася: Совершенно верно Вы поняли...ВНЕ нашего сознаниявсе эти понятия не существуют сами по себе...
Какой вывод? Такой...Просто жить.Жить в соответствии с нравственными и моральными принципами принятой большинством модели общего жития....
Никакого глубинного ,абсолютного смысла жизни не существует.
Возникновение человеческого разума предопределено самой природой,которая стремится к равновесию..И и в качестве противовеса неумолимой Энтропии может выступать только лишь Разум.
Как относится ко злу? Так же как и к добру ....прожить незаметно...

Лара: Можно ещё спросить? Есть ли душа? Есть ли что-то после смерти? Есть ли реинкарнация? А карма?

Если наш разум развился сам от природы, то значит мы всё-таки произошли от обезьяны. То есть, не сразу, а через все ступени, начиная от инфузории туфельки. Меня это смущает, так как я вижу вокруг массу доказательств, что низшее никогда не может дать начало высшему, только наоборот. Даже в природе. От дикой яблоньки в маленькими кислыми плодами само по себе никогда и нигде не появляется прекрасная яблоня с большими и сладкими яблоками. Кто-то должен затратить много усилий, чтобы это произошло. А вот падение вниз, от высших форм в низшие - сколько угодно!
Оставь роскошную яблоню без присмотра, и она за несколько лет вся выродится.
Ну а тем более человек! Он ведь сложнее яблони.
От волосатой грубой обезьяны трудно ожидать, что через несколько поколений как-нибудь постепенно выкристализуется умный сложный человек с тонким разумом, чувством прекрасного и отсутствием волосяного покрова. Кто-то должен приложить массу усилий, чтобы это произошло!
Ну а выпасть обратно в обезьяну очень легко! Некоторым удаётся даже на протяжении одной всего жизни.

Тася: 1)Есть ли душа?....Можно я вам встречным вопросом отвечу?
Есть ли душа у новорожденных детей? У детей-маугли? Или у пациентов...палаты номер 6?

2)"низшее никогда не может дать начало высшему"(С)- ну почему же? Детский сад -школа- ВУЗ.От простого к сложному.Ведь Естественный Отбор (закон джунглей) пока еще никто не отменял..Философские категории из диамата помните же? ЗКК,ЗОО, ЗЕБП- работают и они.
3) "Ну а выпасть обратно в обезъяну очень легко"(С)-видите ли,мне кажется невозможео потерять то,чего не имеешь..Если кто-то выпал в обезъяну,то...скорей всего он иникогда и не был человеком.
Человек,отличающийся от шимпанзе генетически всего лишь на один процент(чисто физически) имеет способности к абстрагированию.Откуда такой дар-я не знаю. И именно эти способеости и сделали его самым успешным видом на планете Земля.
Но в то же время и самым....зашоренным,что ли.Ибо мы СМОТРИМ на вещи и явления,не понимая их сути и навешиваем на все сущее ярлыки. А зверушки ВИДЯТбез всяких ярлыков...Но.Самое главная наша способность , преимущество(но и беда) в том,что мы можем стать КЕМ УГОДНО !
Посади нас,к примеру, на овощеой грядке-будем овощем.Ребенка из амазонского племени каменного века отдай на воспитание в светское общество-будет ему соответствовать.Равно как и наоборот - младенца от Эйнштейна и Софьи Ковалевской прмести в то первобытное племя-червячков кушать будет ...
У нас нет своего стержня,что ли.Мы можем быть КЕИ И ЧЕМ угодно!. "Я б в пожарники пошел -пусть меня научат."
Или к вопросу о религии.Родились бы Вы,к примеру, в Иране и...и что? Где ваша христианская душа б тогда была? А нигде! Не было б ее.Была б мусульманская душа.))
Кто где родился,как говорится,тот там и крестился...
Душой я б назвала скорей интуицию и...Второе внимание(КК)

Лара: "Есть ли душа у новорожденных детей? У детей-маугли? Или у пациентов...палаты номер 6?"

Душа инкарнирует в тело постепенно. С одной стороны, она его изначально и выстраивает, в зависимости от всех прожитых воплощений и поставленных задач. Но входит постепенно. Даже после рождения ещё продолжает частично витать в каких-то мирах. Нужно несколько лет детства, прежде чем душа крепко укоренится в данное тело.
Вот держишь на руках новорожденного, он спит, опыта ещё никакого, зрение ещё не научилось фокусировать, ещё ничего не видел вообще. Вот он спит, и вдруг личико расцветает какой-то ясной ангелькой улыбкой. И невозможно ни с чем это спутать - это улыбка тихого счастья. Но откуда?? Он ещё не знает, что люди улыбается. Он не видел никого. У него нет никакого опыта. Что за сон он видит? Почему испытывает эти чувства.
Помню, как поразило это меня в своё время.
Человек пришёл уже с готовым опытом. Но потом, конечно забывает.

Про маугли. Душа есть, конечно, но без правильных воспитателей не развилась до своего полного потенциала. Вот и косвенный ответ на проблему высшего и низшего. Без руководителя ничего не получается ))

У душевнобольных - тут всё просто. Душа частично потеряла контакт с телом и с реальностью. Ведь миров много. Может в астрале застряла. Может лярвы точат.
Удивительный факт, что для здоровья души необходимо здоровое тело.

Тася: Хм...Логически непротиворечиво...на первый взгляд.Однако фактов маловато.Если не сказать больше.Ведь в науке как принято? Если есть количественная оценка и предсказательная сила-значит гипотеза превращается в теорию.И никак иначе.
"Загадочная русская душа" "Большой души человек" На сколько загадочная и насколько большая? Какова единица измерения...ммм..."душистости"?
Нет такой единицы.А раз нет - то и мерять,в общем-то нечего.Так,"на глазок" дадим качественную,сугубо субъективную оценку и все.

1)"Витать в каких-то мирах"- из чего следует сие утверждение?
Мне лично-не понятно...Как по мне,он - чистый лист бумаги.Да,бумага разной может быть,и частично влиять на ТО,что на ней написала наша Личная История(ЛИ).Но в деталях.Это как следы на снегу.
2)Правильные воспитатели? Хорошо сказано! Я Вам про это и говорю,что в зависимости от СРЕДЫ, т.е. ЛИ люди -челоеки могут быть КЕМ УГОДНО,Хоть овощем,хоть бабочкой.
Как по мне,то,что Вы называете душой это - ЛИ записанная в нейронах с помощью способности к абстрагированию.
Что записали -то и есть.Как у Высоцкого,помните? И если туп как дерево(ЛИ) то будешь баобабом тыщу лет пока помрешь...)

Лара:
"низшее никогда не может дать начало высшему"(С)- ну почему же? Детский сад -школа- ВУЗ.От простого к сложному."

Удивительно, но в Вашем ответе Вы только подтвердили мою мысль. В детсаду есть кто? - воспитатели! И есть в школе - учителя! А в ВУЗе - профессора. То есть, высшее пестует низшее, воспитывает, проявляет, вдохновляет, развивает, тянет его наверх.
Вот если бы без наставников дитя само организовало себе детский сад, само научилось читать-писать, выводить теоремы, само развилось до состояния студента математического факультета, тогда, да, От простого САМО к сложному.
Без учителей останется на уровне маугли.

Тася: Про Учителей,Наставников и...Программистов.
"Вот если бы без наставников дитя само организовало себе детский сад, само научилось читать"(с) -так в том-то и дело ,что человечество,как то малое дитя, САМО,без всяких наставников,методом проб и ошибок продиралось через тернии к звездам! Само!Понимаете?
Единственным Наставником был....Естественный Отбор,он же -Закон Джунглей.Других Наставников я лично,совсем не вижу.
Если Вы ,к примеру,начнете намекать на Библию или Коран,то и та и другая книженция в общем и целом скопипастена из еврейской Торы.С местечковыми видоизменениями.
Хотите пример того как возникла религия?
Ученые посадили в одну клетку 5 обезьян. В этой же клетке поставили лестницу, на верх которой кажлый день клали банан.
Как только банан появлялся,одна из самых проворных обезъян полезла за ним.Как только она начала его есть сразу же с потолка на всех обезъян лился ледяной душ.Как вы понимаете,к концу недели никто на тот банан уже и не смотрит,ибо мокнуть и мерзнуть надоело.




На следующей неделе одну из обезъян заменили на новенькую,которая "не в курсе".
Как только она заприметила банан и полезла за ним,все четыре набросились на нее и стащили с лестницы.Как Вы уже догадались,к концу недели новенькая стала старенькой и тоже не лезет за бананом.Хоть и не знает за что ей соклеточники надавали тумаков.Душ,кстати,уже отменили.
На следующей неделе еще одну "из старичков" убрали и подсадили новенькую.
В общем,через месяц 5 обезъян ,не ведающих ни о каком ледяном душе банан дружно игнорируют.Как говорится,деды не лазили и мы лазить не будем.
Вы мысль поняли,да?
Только ЛИ, личный опыт и среда формируют то,что мы называем нашим "Я".
Кстати,это утверждение очень даже соответствует и вашему, про реинкарнацию,точнее о ее роли в "воспитании" души через череду перерождений,разве нет?
Ведь с чего-то душа начиналась,верно? Была "душонкой" вложенной Святым Духом в тело дикаря,а стала "душищей" матери Терезы,к примеру! При правильном,как вы говорите,воспитании.
И Учитель и в Вашем и моем случае один: "И Опыт-сын ошибок трудных и Гений-парадоксов друг...и Случай- бог изобретатель..(с)

Лара: Есть целые большие куски, которые Вы очень образно описываете, например про пузыри и пену реальности. Замечательно. Про бананы и религию - остроумно, и в целом правильно. Но сама суть, выводы, на мой взгляд, совершенно не верны. Материализм с дарвинизмом зашкаливают.
Это не объяснение. Это описание.
Сами по себе даже кошки не родятся. Оставьте в кухне ингредиенты и кастрюлю и книгу рецептов, и нож и плиту. И выйдите. Через час зайдите. Готов суп? Через миллион лет зайдите - супа нету. Без повара не появится. Так и жизнь на земле. Чтобы всё появилось и заработало - нужна была чья-то идея, мысль. Так во всём. Весь мир - материализация чьей-то мысли. Вы видите вокруг то, о чём кто-то подумал.

Почему из куста шиповника никогда не разовьются розы, "методом проб и ошибок"? Вот почему? По Вашей теории, должны!
Но розы, оставленные без ухода, постепенно выродятся в шиповник. У меня такой куст есть. Там весной одновременно и розы были и простые цветы шиповника. А сейчас уже и плоды висят. Куст возвращается к своему архетипу. Я - садовник. Я - Бог для моих роз.


То же и с человечеством. Оно управляемо и воспитуемо, и у него был и есть садовник. Не будь у нас наставников, так бы и были стадом мауглей до сих пор. Они знают нашу цель, они когда-то сами были как мы. Но для этой цели нас надо доразвить.
Человечество прошло огромный путь. Вернее его провели и взлелеяли. А теперь нужно самим. Взрослеть пора. Помощники и наставники остались, но дали нам свободу и встали в сторону. Мы должны познать и прочувствовать зло сами. И научиться иметь с ним дело. За ручку водить и с ложечки кормить нас не будут вечно. У нас впереди огромный путь, бесконечный. И нам нужно стать очень сильными.

Наш мир - сложнее ребёнка и тем более супа. Это система, само-организующаяся, в которой всё взаимосвязано - цветок с далёкой звездой, переплетение судеб и карм, в которых нет случайностей. Не видно Бога и ангелов, но висит закон, который регулирует жизнь. И мы бьёмся об него, учимся. От жизни к жизни.
К сожалению, сейчас морок наступил. И к нам въехало стадо демонов, под видом добрых учителей, и суют нам свой технологический прогресс, обещая счастье и тянут вниз, к себе, в потребительство, в гедонизм, в материализм. И всех нас это настигло на разной ступени развития. Некоторые из нас до сих пор разумом дети. Не все выдержат это испытание. В этом воплощении не все. Но в следующие жизни опять будет дан шанс, и ещё, и ещё, пока не пройдём все уроки.
Tags: Эффект Манделы, диалог, душа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal